Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исполняется 70 лет первой женщине-космонавту Валентине Терешковой


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Арслан Саидов: Сегодня исполняется 70 лет первой женщине-космонавту Валентине Терешковой. Ее карьера началась в Ярославском аэроклубе. А уже через несколько лет – в июне 1963 года - она совершила свой исторический полет на космическом корабле «Восток-6». Валентина Терешкова – генерал-майор авиации, Герой Советского Союза. О символе советской эпохи корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Любовь Чижова: Валентина Терешкова родилась в Ярославской области в семье колхозников.


Ее отец погиб на фронте, позже мать с тремя детьми перебралась в Ярославль, где Валентина начала заниматься парашютным спортом. В отряд советских космонавтов Валентину Терешкову зачислили в 1962 году, через год она полетела в космос. О своих достижениях всегда отзывалась достаточно скромно….



Валентина Терешкова: Понимаете, ни Юрий Гагарин, ни я никогда не ощущали себя каким-то сверхчеловеком или каким-то героем. И после гибели Юрия Гагарина мне запретили летать даже на самолетах. А сейчас люди привыкли, потому что космонавты работают по полгода, по году на орбите, это уже стало привычкой. Поэтому обыденная работа, трудная работа, работа, которая сопряжена с большим риском и, в общем-то, дорога в космос усеяна не только розами, но и полита кровью и моих коллег - летчиков-космонавтов, и наших коллег - астронавтов американских.



Любовь Чижова: Как и Юрий Гагарин, Валентина Терешкова стала советской легендой. Ее именем назвали кратер на Луне, ей был присужден титул «Величайшая женщина 20-го века». Долгое время Валентина Терешкова возглавляла комитет советских женщин, после распада Советского Союза ее в качестве известного человека не раз привлекали для участия в выборах различные политические партии, но депутатом Госдумы первая женщина-космонавт так и не стала. О Валентине Терешковой говорит писатель и журналист Владимир Губарев…



Владимир Губарев: В нашей космической истории она вторая. Было два человека, которых всегда мы очень сильно берегли и которые были первыми. Это Юра Гагарин и Валя Терешкова. Именно когда она полетела и когда готовился полет, у нас было ощущение первенства. Это ощущение, которое, к сожалению, сейчас мы во многом растеряли уже. Мы вообще смотрели на Юру, а потом на Валю, как на каких-то небожителей, людей, которые поднялись над планетой.



Любовь Чижова: А чем женщина-космонавт отличается от мужчины?



Владимир Губарев: Вообще-то, на самом деле роль женщины в космосе до конца не оценена. У нас, в общем-то, слетало всего три женщины. Это Валя Терешкова, потом Светлана Савицкая и Лена Кондакова. И вот надо сказать, что все эти полеты прошли безупречно. Вообще, женщины придают в космосе определенную атмосферу, и летать с ними легче, особенно в длительных полетах. Но когда полетела Валентина, то она столкнулась впервые с одной проблемой, суть которой поняли гораздо позже - это укачивание. Но рядом с Терешковой летел Валерий Быковский, который не чувствовал этого ощущения. И вот, естественно, Валя в первые часы полета чувствовала себя плохо. И тогда посчитали, что женщинам нельзя летать в космос, мол, они чувствуют себя плохо. Мужики обычно скрывают это ощущение, а Валя - нет, она эмоциональный человек. Но если бы был жив Сергей Павлович Королев, то, естественно, женские полеты бы продолжались.



Любовь Чижова: Вы наверняка общаетесь с Валентиной Владимировной. Тоскует ли она по космосу?



Владимир Губарев: Да нет такого ощущения. Космос - это очень тяжелое дело. Это так кажется, что все красиво - взлетел, поднялся над планетой, посмотрел, там, 17 космических зорь в течение суток. Это все романтика, это все мы написали. На самом деле полет в космос - это жуткая, тяжелая работа. Ясно было после ее полета, что в ближайшие годы она не полетит, хотя она все время пыталась еще раз слетать в космос, добивалась этого, иногда тренировалась, настаивала, хотела полететь второй раз. Но после гибели Юры Гагарина, естественно, никто не стал бы рисковать еще и первой женщиной-космонавтом. Она сразу же после своего полета активно включилась в общественную и политическую деятельность. На протяжении многих лет она возглавляла Комитет советских женщин, Комитет связей с зарубежными странами. Она представляла страну, и это была тяжелая, ответственная работа всегда.



Любовь Чижова: В советское время личная жизнь известных людей была тайной, как правило. Но о Валентине Терешковой было известно, что она замужем за космонавтом Андрианом Николаевым. Это был какой-то специальный такой космический брак, образцово-показательный?



Владимир Губарев: Нет, это был нормальный брак людей по профессии, у них прекрасная дочка. И вообще, нет этих проблем. Нормальные ребята, и Андриан... Я их знал хорошо и был у них на свадьбе. Я недавно ее видел. Она абсолютно счастливый человек.



Любовь Чижова: О первой женщине-космонавте Валентине Терешковой, которой сегодня исполняется 70 лет, говорил писатель Владимир Губарев.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG