Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Девяти российским авиакомпаниям запрещены полеты над территорией Европейского союза


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Алексей Кузнецов: Девяти российским авиакомпаниям запрещены полеты над территорией Европейского союза. Такое решение приняла специальная комиссия после целого ряда проверок.



Максим Ярошевский: В список Еврокомиссии попали сразу девять российских авиакомпаний. Среди них "Атлант-Союз", "Центр-Авиа", "Лукойл". В большинстве своем эти перевозчики специализирются на полетах в России и производят чартерные полеты в страны Евросоюза. По словам пресс-секретаря компании "Газпромавиа", подобный запрет минимально повлияет на доходы компаний. Меры, которые предпринимают эксперты комиссии, это, скорее, дискриминация в отношении авиапрома России. Говорит пресс-секретарь "Газпромавиа" Дарья Полухина...



Дарья Полухина: Официальных бумаг, подтверждения данной информации со стороны Еврокомиссии мы не получали. Все полеты производятся в плановом режиме.



Максим Ярошевский: Много у вас рейсов в Евросоюзе?



Дарья Полухина: Не так много. Если в годовом масштабе брать, порядка 15%. Как правило, это чартерные перевозки. Регулярные рейсы у нас производятся на территории России. Так что особый ущерб мы вряд ли будем иметь.



Максим Ярошевский: Запрет на полеты связан с большим количеством нарушений. Это как можно прокомментировать?



Дарья Полухина: Зачастую те нарушения, которые фиксировались у нашей авиакомпании и прочих авиакомпаний из списка и сверхсписка, носят дискриминационный характер по отношению к российской авиационной технике. На безопасность эти нарушения не влияют.



Максим Ярошевский: Запрет на полеты связан с большим количеством нарушений, которые выявили эксперты Еврокомиссии. По мнению главного редактора журнала "Авиатранспортное обозрение" Александра Комарова, проверки российских самолетов за границей зачастую никак не связаны с безопасностью полетов и качеством обслуживания пассажиров.



Александр Комаров: Речь идет о том, что по результатам так называемых "рамповых проверок", то есть проверок инспекторами прилетающих самолетов зарубежных компаний, европейские вот эти инспектора составили ряд замечаний к тому, на каких судах прилетают эти авиакомпании и как ведется документация. Эти замечания, в общем-то, появляются практически всегда, но они, как правило, не являются истиной в последней инстанции. Российский авиапром и российская гражданская авиация долгое время развивались весьма самостоятельным путем, изолированным и отличным от норм регулирования рынка, которые существовали в Европе. И сейчас, когда мы пытаемся интегрироваться в мировой рынок, вот эти недостатки системного характера, связанные с тем, что у нас несколько отличаются правила выполнения полетов, несколько отличаются правила заполнения документации... Ну, предположим, в некоторых случаях замечания эти рамповые инспектора пишут о том, что документация на самолет выполнена на русском языке, вернее, отсутствует документация на английском языке. Каждому из нас вроде очевидно, что ее там и быть не должно, а у них по этому поводу есть свои воззрения. И на самом деле это просто знак, что нашим авиационным властям надо ускорить работу по гармонизации наших правил и европейских.


XS
SM
MD
LG