Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президентская гонка в США: Хиллари Клинтон против Барака Обамы


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Алексей Кузнецов: Предвыборные кампании некоторых вероятных претендентов на кандидаты в президенты США - Хиллари Клинтон и Барака Обамы - впервые пересеклись на юге страны, когда оба они участвовали в памятной церемонии движения за гражданские права.



Аллан Давыдов: 42 года назад городок Сельма в южном штате Алабама стал полем битвы борцов за гражданские права людей с черным цветом кожи. В «Кровавое воскресенье» 7 марта 1965 года до шестисот демонстрантов, добивавшихся равных избирательных прав для всех афроамериканцев, попытались направиться маршем протеста в столицу штата - Монтгомери. Едва успев пройти шесть кварталов и вступить на мост имени Эдмунда Петуса, протестующие были встречены полицией и жестоко избиты. «Кровавое воскресенье» в Сельме считается одним из решающих моментов движения за гражданские права 60-х годов; в тот же год президент Линдон Джонсон подписал федеральный закон об избирательных правах, исключающий недопущение афроамериканцев под тем или иным предлогом к урнам для голосования.


В минувшее же воскресенье Сельма стала полем битвы соперников, оспаривающих номинацию в президенты от Демократической партии на выборах 2008 года. Но не только. Это было первое открытое сражение за поддержку афроамериканского электората между Клинтон и Обамой, рост популярности которого представляет серьезную угрозу целостности традиционной избирательной базы Хиллари. Если она может стать первым в истории США женщиной-президентом, то Обама уникален своим афроамериканским происхождением.


Оба претендента одновременно выступили в Сельме перед афроамериканской аудиторией, в церквях, разделенных лишь несколькими городскими кварталами. Барак Обама в своей речи заметил, что движение за гражданские права в определенной степени способствовали женитьбе его отца-африканца на его белой матери. Выступая в приходе афроамериканских методистов, он подчеркнул важность образования для достижения подлинного расового равенства.



Барак Обама: Мы должны научить наших детей не стыдиться хорошего образования. Я не знаю, кто внушает им, что умение читать, писать и правильно выражаться делает их похожими на белых. Надо преодолеть эту ментальность. Хватит внушать себе, что мы на это неспособны. Мы сможем это сделать.



Аллан Давыдов: Оппонент Обамы Хиллари Клинтон, выступая в баптистской церкви, указывала на прямую связь выстраданного 42 года назад закона об избирательных правах и особенностей нынешней избирательной кампании.



Хиллари Клинтон: Закон об избирательных правах позволил большему числу американцев из всех уголков нашей страны сделать их мечту реальностью. Сегодня он дает сенатору Обаме шанс добиваться избрания президентом Соединенных Штатов. Логика и дух этого закона дает тот же шанс губернатору Аризоны Биллу Ричардсону, у которого латиноамериканские корни. И, конечно же, он дает этот шанс и мне.



Аллан Давыдов: Затем Хиллари Клинтон перешла непосредственно к пунктам своей предвыборной программы.



Хиллари Клинтон: Мартин Лютер Кинг учил, что наша жизнь заканчивается, как только мы начинаем молчать о важных проблемах. Напомню, что такими проблемами являются бедность и растущее неравенство, здравоохранение и последствия урагана "Катрина", положение наших военнослужащих и наша внешняя политика. Только от нас зависит, возьмем ли мы решение этих проблем в наши собственные руки.



Аллан Давыдов: После выступлений в церквях главные соперничающие претенденты от демократов сенаторы Барак Обама и Хиллари Клинтон прошли в одной шеренге с видными афроамериканскими активистами через исторический мост Петуса. Одним из самых занимательных моментов стало то, что под руку с Хиллари шагал ее супруг Билл, бывший президент Соединенных Штатов. Это было его первое публичное появление с Хиллари с момента начала ее избирательной кампании. Но, по ее словам, далеко не случайное. Она считает, что ее возможная президентская карьера - логическое продолжение карьеры Билла.



Хиллари Клинтон: Я знаю, что восемь лет, проведенные с моим мужем в Белом доме, дали мне понятие о том, как совладать с тяжелыми испытаниями, стоящими перед нами.



Аллан Давыдов: Клинтон-муж утверждает, что достоинства его супруги носят скорее врожденный характер.



Билл Клинтон: Меня обрадовало решение Хиллари вступить в предвыборное состязание. Еще 35 лет назад, даже не помышляя о пути в Белый дом, она настойчиво училась решать проблемы.



Аллан Давыдов: Несмотря на безусловное лидерство Хиллари Клинтон среди претендентов на борьбу за Белый дом, воскресная политическая манифестация в Сельме, по мнению наблюдателей, свидетельствует о том, что Хиллари будет труднее заручиться голосами афроамериканцев чем она ожидала. Говорит Гленн Лаури, профессор общественных наук из Университета Брауна, штат Род-Айленд.



Гленн Лаури: Это заставило меня еще раз задуматься о том, какие важные перемены принес закон об избирательных правах 1965 года и как далеко ушло американское общество. Да, Хиллари Клинтон, самый вероятный кандидат в президенты от демократической партии, сейчас столкнулась с продвинувшимся вперед Бараком Обамой, и она отчаянно борется за сохранение своего лидерства в этой гонке. Но я не думаю, что ей удастся отобрать популярность у Обамы. Мне кажется, афроамериканская община и Демократическая партия, в конце концов, крепко сплотятся вокруг Барака Обамы. И такое развитие событий интересно наблюдать.



Аллан Давыдов: Согласно недавнему опросу общественного мнения, проведенному телекомпанией ABC News и газетой Washington Post , Хиллари Клинтон пока продолжает опережать Барака Обаму по популярности среди афроамериканских избирателей - 85 процентами против 70. Однако рейтинг Обамы с начала года поднялся на 16 процентов.


XS
SM
MD
LG