Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусский спикер признал существование политзаключенных


Председатель совета республики национального собрания Белоруссии Геннадий Новицкий признал наличие политзаключенных в стране.


Как сообщает из Минска Игорь Карней, Новицкий признал этот факт во время поездки в Рим, где изучалась возможность визита в Минск докладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы, итальянского депутата Андреа Ригони.


В ходе визита Новицкого в Рим обсуждалась возможность возобновления статуса специально приглашенного в Парламентскую ассамблею Совета Европы белорусского парламента и перспектива вступления республики в Совет Европы. Однако главным условием для этого называется уважение и соблюдение прав человека в Белоруссии, введение моратория на смертную казнь, а также освобождение всех политических заключенных в стране.


В ответ на это Геннадий Новицкий сообщил, что белорусское правительство планирует ввести мораторий на смертную казнь. Что же касается политических заключенных, то их, как уточнил спикер, в настоящее время «в Белоруссии можно пересчитать по пальцам».


До этого еще ни разу на официальном уровне не было упоминаний о том, что в стране есть политзаключенные.


На сегодняшний день, как считают правозащитники, в республике по политическим мотивам осуждены экс-кандидат в президенты Александр Козулин, координатор Европейской коалиции Николай Статкевич, молодежные лидеры Дмитрий Дашкевич, Павел Северинец, Артур Финькевич, правозащитница Екатерина Садовская, лидеры предпринимательского движения Николай Автухович и Юрий Леонов. В следственном изоляторе три недели содержится молодежный активист Денис Денисов.
XS
SM
MD
LG