Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В Польше растет популярность виниловых пластинок


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Алексей Кузнецов: Во многих странах, в том числе в Польше, сейчас вновь становятся популярными виниловые музыкальные пластинки. Чем притягивают они меломанов и даже профессионалов из мира музыки, попытался разобраться наш корреспондент в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Алексей Дзиковицкий: Разницу можно услышать благодаря новым технологиям. Тем не менее, в последние годы многие любители музыки изменили мнение по этому поводу - некоторые просто-напросто продают свои коллекции компакт-дисков и возвращаются к старому доброму винилу. Аргументов - множество, и среди них встречаются даже такие, казалось бы, совершенно не музыкальные, как, например, неповторимый запах новой пластинки, когда вскрываешь запечатанный конверт. Этот запах, по словам некоторых меломанов, создает совершенно иное настроение для прослушивания музыки - эффект, недоступный тем, кто предпочитает компакт-диски.


Говорит Януш Новицкий - меломан и собиратель виниловых пластинок...



Януш Новицкий : Эти пластинки записывают аналоговым способом, и это логично. Нужно просто послушать - и, думаю, тогда каждый будет в состоянии услышать разницу, почувствовать, как сильно отличается звук, как совсем иначе ощущается звук, музыка. Это естественная музыка, которая не мучает нас, она легка и приятна.



Алексей Дзиковицкий: Но неужели, в самом деле, эту разницу в состоянии уловить каждый?



Януш Новицкий : Думаю, что да! Думаю, что, чтобы услышать разницу, человек не должен быть обязательно аудиофилом. Мне кажется, что после некоторого времени каждый может определить, что здесь все - совсем другое. С проигрывателя или хорошего катушечного магнитофона, на который переписан винил, звук совсем другой - он нас не утомляет, этот звук просто-напросто ненавязчив!



Алексей Дзиковицкий: В последние годы многие фирмы начали, наряду с компакт-дисками альбомов известных исполнителей, выпускать и специальные дополнительные тиражи на виниловых пластинках. Цена такой пластинки может достигать даже 100 долларов, хотя в среднем новый винил стоит примерно вдвое дешевле.


«Странен этот мир!» - пел в 60-е годы легендарный польский вокалист, композитор и мультиинструменталист Чеслав Немен. Именно с альбома с этой песней, что звучит в определенном смысле символично, в Польше началась серия переизданий популярных исполнителей на виниловых пластинках.


Стоит напомнить, что речь идет не о специальной продукции для профессиональных диджеев, создателей клубной музыки - ведь там компакт-диском, в общем-то, никак не обойдешься - а о переизданных классических альбомах, и выпуске на виниле свежих творений современных исполнителей.


«Нас вдохновил пример пластинки «Астигматик» Кшиштофа Коменды - в свое время это была музыка мирового уровня. Мы переиздали альбом на виниле, и тираж немедленно разошелся», - говорят в фирме «Польские записи», которая когда-то, во времена социализма, была монополистом на рынке польской звукозаписи.


Все больше в Польше открывается и специальных магазинов, где можно купить винил. Говорит продавец одного из таких магазинов в Варшаве, пани Агнешка...



Агнешка : Нередко кто-то просто бродит по городу и заходит к нам, случайно. Обычно посетители очень радуются, что сюда попали. Наши стены украшены графическими работами, конечно же, по мотивам обложек старых пластинок. Люди заходят, видят, что тут столько пластинок, и не могут поверить, что в Польше что-то такое есть!



Алексей Дзиковицкий: Примечательно, что издается на виниле уже не только популярная музыка в широком смысле этого слова, но и классика. Первая ласточка - музыка знаменитого поляка, нашего современника Кшиштофа Пендерецкого.


А как же молодежь? Миллионы молодых людей с маленькими плоскими штучками на шеях, которые слушают музыку исключительно в формате МР3? Поймут ли они моду на винил?



Януш Новицкий : Знаете, эти люди, возможно, вообще не встречались с музыкой в таком качестве. Возможно, некоторые уже просто-напросто привыкли к звуку переносных плееров и забыли, что такие устройства абсолютно не созданы для того, чтобы ловить нюансы музыки. А ведь простые механизмы никак не в состоянии воспроизвести такой звук, как аппаратура высокого класса.



Алексей Дзиковицкий: Кстати, отсюда напрашивается парадоксальный вывод - что к прогнозам, будто уже через несколько лет компакт-диски вообще исчезнут из нашего быта, кажется, стоит относиться с определенной долей критики. Ведь если винил возвращается, то, может, и сторонники МР3 со временем вернутся к любимым компакт-дискам, и для этого найдутся свои аргументы?


XS
SM
MD
LG