Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Останки Гамсахурдиа доставлены в Ростов


Семья Звиада Гамсахурдия несколько раз перезахоранивала его останки

Семья Звиада Гамсахурдия несколько раз перезахоранивала его останки

Останки покойного президента Грузии Звиада Гамсахурдиа в понедельник вывезены из Грозного в Ростов-на-Дону, где будет произведена и дентификация останков первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа будет произведена в ростовской судебно-медицинской лаборатории. У сына экс-президента Цотне Гамсахурдиа нет сомнений в том, что в обнаруженной накануне могиле в Грозном был похоронен его отец.


До последнего времени считалось, что место захоронения первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа потеряно. Он погиб в конце 1993 года при невыясненных обстоятельствах. В феврале 1994 его останки захоронили в Грозном. Тогдашний президент Ичкерии Джохар Дудаев, с которым Гамсахурдиа связывала личная дружба, присутствовал на церемонии погребения. Покойного экс-президента похоронили со всеми полагающимися почестями. Позже выяснилось: могила, где, как считалось, похоронен Звиад Гамсахурдиа, представляет собой лишь мемориальный памятник. Для поисков настоящего места захоронения в феврале в столицу Чечни приехал сын покойного экс-президента Цотне.


После того, как в Грозном было-таки найдено место захоронения бывшего президента Грузии, чеченские власти предложили сыну покойного с почестями перезахоронить останки в Чечне. Но родственники отказались. Место захоронения Гамсахурдиа оказывается, было неподалеку от официальной могилы, из которой тело было изъято после первой чеченской войны. Сразу же после того, как стало известно, что найдено захоронение, на это место были допущены несколько журналистов.


Фотограф агентства «Рейтер» Саид-Хусейн Царнаев так описывает свои впечатления: «В течение дня группа из МЧС вела раскопки. Похоже, что ошибки были, незнание точного местонахождения могилы… Сделали несколько таких ям, раскопали, не находили, и, в конце концов, определили точное место и гроб был найден».


Первый президент Грузии, попав в опалу на родине, принял приглашение Джохара Дудаева и прибыл в Грозный с семьей. Сюда же переехали самые приближенные к Гамсахурдиа члены его бывшего правительства и несколько его телохранителей. В Чечне действительно воспринимали Гамсахурдиа как друга.


После смерти Гамсахурдиа, которая произошла на территории Грузии, Дудаев послал в Грузию во главе делегации, которая должна была забрать тело, вице-президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева. С грузинской стороны в самый последний момент кто-то воспротивился этому, и у трапа в аэропорту состоялся разговор на повышенных тонах. Только категоричность Яндарбиева и позволила перевезти тело Гамсахурдиа в Чечню.


Перед тогдашними чеченскими властями никогда не стояла задача выяснить причины смерти Гамсахурдиа, хотя в том, что это было убийство, не возникало сомнений.


Предположительно 31 марта останки первого президента Грузии будут перезахоронены в Тбилиси. В министерстве иностранных дел России сообщили, что готовы принять участие в решении вопроса о перенесении праха Звиада Гамсахурдиа на родину. По словам сотрудника МИДа, с просьбой о перезахоронении обратились как официальные власти Грузии, так и родные экс-президента.


Сын классика грузинской литературы Константина Гамсахурдиа Звиад в советский период считался диссидентом. В 1988 года Звиад Гамсахурдиа возглавил движение за выход Грузии из состава Советского Союза. 28 октября 1990 года блок Звиада Гамсахурдиа «Круглый стол - Свободная Грузия» одержал победу на первых многопартийных выборах, и Звиад Гамсахурдиа был избран председателем Верховного Совета республики, а 26 мая 1991 года подавляющим большинством голосов он победил на президентских выборах.


Однако другая часть радикальных партий, не принимавших участия в "советских" выборах 28 октября и 26 мая, не смирилась с лидерством Гамсахурдиа. В стране началось гражданское противостояние, к которому добавилось кровопролитие в Южной Осетии. Осенью 1991 года это противостояние вылилось в гражданскую войну. 6 января 1992 года Звиад Гамсахурдия вместе с семьей бежал сначала в Армению, а затем в Грозный. П ервый президент Грузии, так же как и первый президент Чечни Джохар Дудаев, считалисься авторами концепции «общекавказского дома», то есть программы выхода Кавказского региона, в том числе Северного Кавказа, из состава России.


Осенью 1993 года, в самый разгар войны за Абхазию в прилегающих к этой территории районах Западной Грузии вновь вспыхнула междоусобица. Формирования вооруженных звиадистов потерпели поражение; по некоторым данным, Звиад Гамсахурдиа покончил жизнь самоубийством в родной Мингрелии.


Прах Гамсахурдиа по настоянию членов его семьи в начале 1994 года был перезахоронен в Грозном, где, по инициативе Джохара Дудаева, первому президенту Грузии были возданы государственные почести.


Прокурор Чечни Валерий Кузнецов назначил доследственную проверку по факту обнаружения останков Звиада Гамсахурдиа. В случае обнаружения признаков насильственной смерти будет возбуждено уголовное дело, сообщил он.


XS
SM
MD
LG