Ссылки для упрощенного доступа

Виктор Кресс пойдет «паровозом» томских единороссов


Томские «медведи» могут быть спокойны: их предвыборный «локомотив» благословил глава государства



Главный лозунг предвыборной кампании регионального отделения «Единой России» в Томске – «Кто будет губернатором, решаешь ты 11 марта». Но что на самом деле выбирает областной электорат? В понедельник Владимир Путин внес на рассмотрение Томской областной думы кандидатуру Виктора Кресса для переутверждения его в должности губернатора. Практика так называемых «паровозов», когда во главу списка «Единой России» ставится глава региона, используется партией власти повсеместно. Томские «единороссы» наверняка облегченно вздохнули - их паровоз отцеплен не был.

Предвыборная кампания единороссов в Томске сводится к одному: если ты за Виктора Кресса, ставь галочку в бюллетене напротив партии «Единая Россия». Ставка на главу области – выгодный, но очень рискованный вариант, считает политолог Константин Янцен: «Получается один мессидж у партии власти, у огромной конституирующей, как они любят говорить, цементирующей общество: голосуй за человека, по-прежнему выбирай сердцем, чувствами, а не разумом. Анализировать нечего. Эти выборы, получается, вотум доверия. А это очень рискованная вещь».


Единственное, что запомнится из всей предвыборной кампании в Томске - это игра лозунгов и «черный пиар» против томского мэра и партии СПС, отмечает политический обозреватель газеты «Томский вестник» Андрей Соколов: «Это будет первая кампания, в которой состязаются партии в чистом виде, но все попытались, судя по всему, выехать на федеральных брендах, и никаких особо ярких ходов в предвыборной кампании не использовали. В конечном итоге, кампания заканчивается, а ничего не произошло».


По мнению Андрея Соколова, итог выборов депутатов томской областной думы, также как и сама кампания, неожиданностей не принесет: «"Единая Россия", скорее всего, наберет... по той простой причине, что в избирательной системе в Томской области она выстроила ту самую вертикаль, благодаря которой может все-таки контролировать процесс поступления голосов на избирательные участки, плюс на них сейчас работает тот пункт, что отсутствует минимальный порог явки. Традиционно все-таки в Думе окажутся коммунисты, наверняка сколько-то мест будет в ЛДПР, вполне вероятно, что один-два человека попадут от СПС, скорее всего, один».


Ситуация с выборами областного парламента в Томске могла бы быть совсем другой, если бы в выборах участвовал отстраненный от должности мэр Александр Макаров. Но ему окружная избирательная комиссия в регистрации отказала. А поданная Макаровым жалоба потерялась где-то на пути от следственного изолятора к облизбиркомам. «С Макаровым одна из самых таинственных интриг всей этой предвыборной кампании. Все абсолютно были уверены, что Макаров, несмотря на то, что его посадили, будет очень активно вмешиваться в эту избирательную кампанию, а известно, что у него есть опыт, ну, в ту же самую гордуму - раз, получилось, что Макаров победил всех. Все ожидали, что будет точно также и здесь. И ничего нет», - говорит Андрей Соколов.


Предвыборная кампания заканчивается через несколько дней. В томском облизбиркоме надеются, что в последний день не будет очередного наплыва «черного пиара». Символично, что во время нынешней предвыборной кампании в Томской области призывов всем прийти на выборы уже не звучит. Впрочем, это и понятно: когда нет порога явки, лучше чтобы на выборы шли не все, а желающие или те, кому велено.


XS
SM
MD
LG