Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

$3.49 в день для полного счастья. Чем кормят в американской тюрьме


«В меню, как правило, два раза в день входят горячие блюда на мясной основе»

«В меню, как правило, два раза в день входят горячие блюда на мясной основе»

Администрация тюрем американского штата Вашингтон гордится тем, что ей удается систематически снижать расходы на питание заключенных, обеспечивая их при этом продуктами хорошего качества. А бюджетные расходы на рацион осужденных становятся предметом жарких дебатов на выборах губернатора штата.


В английском языке для определения понятия «исправительное заведение» есть два слова: «jail» и «prison». Первое используется для описания мест, где заключенные содержатся под стражей не более одного года; второе – от года и до бесконечности. Но каким бы ни был срок заключения, закон предусматривает сбалансированное трехразовое питание для каждого осужденного.


Тюремное меню, конечно, отличается от ресторанного, однако оно гораздо богаче, разнообразнее и калорийнее, чем меню американских школьных и студенческих столовых. Свою оценку тюремного питания дает бывший житель Украины Питер Цымбалюк, который содержался в изоляторе города Иссаква: «Слава Богу, кормят хорошо. Нахожусь почти два месяца, и едой мы довольны, да. Выбирать еду нам не достается, но здесь за нас выбирают другие inmates (заключенные - РС) . Они здесь тоже сидят, отсиживают свое время, и они выбирают то, что им нравится, и оно нам тоже подходит. Ну, здесь есть диабетики, и им дают немного другой meal (еду - РС) . И если кто-нибудь мусульманин, они могут тоже есть что-нибудь другое вместо, например, свиньи. На горячее... ну, бывает по–разному: бывает... ну, лазанья, бывает chicken – курица, лазанья... На сладкое дают кусочек торта. Ну, здесь раз в день нас выпускают в одну комнату, там есть vending machines , и там можно покупать конфеты, чипсы, пожалуйста».


О качестве пищи более подробно рассказывает начальник тюрьмы Роджер Эндерс: «В меню, как правило, два раза в день входят горячие блюда на мясной основе. На завтрак, например, это могут быть яичница с ветчиной из индюшки, сосиски, горячие бутерброды, буррито, а на обед курица или говядина. Эти блюда являются источником протеина. Заключенные обязательно получают клетчатку, витамины и минералы, то есть овощи, фрукты, соки, молоко, орехи, и так далее... Сладкие мучные изделия, то есть углеводы, тоже непременно присутствуют в дневном рационе: кексы, пудинги, печенье... За качеством и полноценностью питания наших подопечных следит врач–диетолог, который составляет меню на неделю вперед, при этом учитывается энергетическая ценность и разнообразие завтраков, обедов и ужинов, а также индивидуальные нужды заключенных. Даже на свободе немногие так о себе заботятся...


Приближается весна, и скоро мы начнем составлять, так сказать, “весеннее” меню, увеличивать количество блюд из зелени. Сейчас в нашей тюрьме содержится под стражей шестьдесят пять человек. Когда из полицейского участка поступает новичок, вместе с ним мы обычно получаем сопроводительные бумаги. В этих документах присутствует информация о состоянии здоровья задержанного и о его религиозной принадлежности. На основании этих бумаг для заключенного составляется индивидуальное меню. Если вдруг человек поступит к нам без соответствующих данных, то у него есть право на медицинский осмотр и на беседу со священнослужителем. Врач утверждает диетический стол, помогает, если нужно, получить лекарства, а священник дает добро на соответствующее религиозным требованиям меню. Учитываются нужды вегетарианцев. Вы ведь понимаете, что к нам попадают и диабетики, и сердечники, им требуется особое питание... инсулин, таблетки... Религиозная принадлежность определяет набор блюд. Как мы учитываем индивидуальные пожелания? Отвечу... Каждого мы, конечно, спросить не можем. Раз в неделю мы вызываем на беседу одного представителя от группы заключенных, и он делает заявку на определенную пищу. Мы по возможности удовлетворяем пожелания».


Каждому заключенному выдается специальное удостоверение, в котором указана принадлежность к религиозной группе и его медицинские показания.


Стоимость содержания совершеннолетних осужденных в обычных тюрьмах резко отличается от стоимости содержания подростков в исправительно-трудовых учреждениях.


Рассказывает воспитатель–волонтер Любовь Довгалюк: «Кормят их очень хорошо, у них у всех пластиковые trays – подносы, и сверху они накрыты пленочкой. В основном все одноразовое: вилки, ложки всегда в таком пакетике давали, да, как в самолете. И, в принципе обычно, как обычно, один фрукт, два vegetables – овощи, и хлеб, и какой–то dessert ... starch , как крахмальное что–то должно было быть: картошка или хлеб... Какой–то кусочек мяса. Утром они ели: в основном, было всегда молоко, был orange juice всегда, peanut butter всегда был (ореховое масло) и с jelly (варенье). И обычно были разные cerials (хлопья, каша): каша сухая или вареная. Обед обычно – все по чуть–чуть, и вечером немножко больше кушать. Обеспечивает все государство. Примерно выходит пятьдесят–шестьдесят долларов в день на человека».


Управляющий продовольственной программой тюрем штата Вашингтон Джей Джексон не сидит на месте, он постоянно занят. Сейчас в пятнадцати тюрьмах штата на казенных харчах содержатся около восемнадцати тысяч правонарушителей. Полная стоимость изоляции одного гражданина от общества обходится этому самому обществу, то есть налогоплательщикам, в среднем в двадцать девять тысяч долларов в год.


С целью экономии администрация тюрем пытается на выделенные деньги приобрести как можно больше продуктов питания по возможно более низкой цене. Джей Джексон отказался от личной встречи, но согласился на интервью по телефону: «Нам удалось снизить стоимость питания одного заключенного до трех долларов сорока девяти центов в день. Все товары при этом соответствуют утвержденным нормам качества. Работники исправительных учреждений питаются, образно говоря, из одного котла с нашими клиентами. Пока мы не можем позволить себе покупать одноразовую посуду и приборы, а пользуемся качественными столовыми принадлежностями из пластмассы, которые можно мыть. На один прием пищи отводится не менее двадцати минут, ходить во время еды не разрешается, да и некогда. Многие заключенные имеют право, в соответствии с утвержденной программой, приглашать к себе гостей – родственников или друзей, с которыми проводят время за обедом. Гости должны сами оплатить свой заказ. Билеты при входе. В местах заключения принято отмечать государственные и религиозные праздники, дни рождения. Групповые заявки на празднование подаются ежегодно до 30 ноября. На религиозные праздники гостям приходить не разрешается».


Ради выгодной покупки управляющие пищевой программой часто начинают рабочий день в четыре утра, обзванивая местных производителей в поисках товаров, не соответствующих нормам розничной торговли. Например, можно найти фабрику, которая выпустила партию хлопьев для детей с напечатанным на коробке кроссвордом. Если дети начнут добросовестно разгадывать кроссворд, то прочитают не вполне приличные слова. Но содержимое-то коробки от этого не меняется! Такие «неприличные» хлопья не попадают на прилавки и сбываются оптом по цене шестьдесят два цента за пачку - вместо обычной оптовой стоимости, превышающей три с лишним доллара. Или пакеты с замороженной картошкой-фри, потерявшей свой привычный цвет - они продаются тюремному начальству по двенадцать центов за фунт вместо оптовой цены в пятьдесят шесть центов.


XS
SM
MD
LG