Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд России отклонил жалобу партии "Яблоко" на Центризбирком


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович .



Кирилл Кобрин : 11 марта в российских регионах - выборы в местные законодательные органы. Политики и эксперты рассматривают их, как репетицию грядущих парламентских выборов. Предвыборная кампания оказалась довольно сандальной, особенно из-за множества отказов зарегистрировать оппозиционные партии. Самые громкие из них в Петербурге, где с выборов снята партия "Яблоко". Сегодня Верховный суд России отказался принять к рассмотрению жалобу регионального отделения "Яблока" на это решение. Тему продолжит корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Данила Гальперович : Мотивировка решения кассационной коллегии Верховного суда России по жалобе "Яблока" была краткой. Дело о снятии этой партии с выборов в Законодательное собрание Петербурга неподсудно этому суду. Депутат Московской городской думы от "Яблока" Сергей Митрохин заявил Радио Свобода, что иного исхода этого дела ожидать было трудно.



Сергей Митрохин: Конечно, трудно рассчитывать, что суд сохранит объективность в таких политических вопросах, какими являются вопросы о снятии с выборов по политическому заказу. В этом отношении наши суды абсолютно зависимы, подконтрольны, находятся под каблуком исполнительной власти, даже региональной. И в данном случае под каблуком в буквальном смысле слова, потому что это каблук Валентины Матвиенко.



Данила Гальперович : Накануне Верховный суд отказал Социалистической единой партии России в ее жалобе на питерский избирком, ранее снявший с выборов и эту партию. Директор Независимого института выборов Александр Иванченко в связи с этим говорит, что даже суды высокого уровня в России творят произвол.



Александр Иванченко : До такого бюрократического цинизма наша страна еще не доходила. Наша судебная система, кстати, не доходила, потому что состоялось решение Верховного суда, который сказал, что, да, неважно, что там избиратели говорят, подписывались или не подписывались, вот есть заключение экспертов, которые говорят о том, что эти подписи не ваши, эти подписи недействительны.



Данила Гальперович : Александр Иванченко обвиняет чиновников и "Единую Россию" в политической дедовщине. По его словам, именно бюрократия и ее партия переписывают избирательные правила под себя. Как рассказывает в своем репортаже из Пскова Анна Липина, там "Единая Россия" пытается доминировать во всем, связанном с выборами.



Анна Липина: По мнению политолога Александра Мошкарина, основная борьба за избирателя разворачивается между "Единой Россией", КПРФ и ЛДПР.



Александр Мошкарин: "Единая Россия" просто доминирует и на медиа-пространстве, и на рекламных площадях в городе. В общем, "Единая Россия" везде. Коммунисты, мы тоже видим, ведут вялую кампанию. Но на самом деле это для них традиционно. Они ведут, как правило, незаметную в СМИ кампанию. Да, они ездят по районам, разговаривают с людьми. У них постоянный электорат, по естественной причине (это естественная убыль населения) этот электорат постоянно уменьшается. И, кроме того, на их поле появилось несколько новых партий, которые отнимают у них некоторое количество голосов, я имею в виду "Патриотов России", которые, с одной стороны, конкурируют со "Справедливой Россией" и, с другой стороны, с КПРФ.



Анна Липина: В прессе Псковской губернии началась официальная агитация. По телевизору избиратели ежедневно могут видеть и слышать представителей всех семи партий - "Единой России", "Патриотов России", "Справедливой России", СЕПР, ДВР, КПРФ и ЛДПР. В так называемых "теледебатах" на ГТРК "Псков" за минуту с небольшим представители партий успевают только себя показать. На днях все региональные отделения партий подписали декларацию "За честные выборы". Политолог Александр Мошкарин считает, что это декоративное действо.



Александр Мошкарин: Это просто означает, что на последней неделе перед выборами как раз основной поток чернухи и выльется на головы избирателей. Декларация остается декларацией.



Анна Липина: Псковский областной парламент четвертого созыва политологу Александру Мошкарину видится таким:



Александр Мошкарин: "Единая Россия" будет однозначно доминировать в этом составе областного собрания. Предполагаю, что где-то около трети кресел будет принадлежать всем остальным партиям. Это коммунисты, это ЛДПР и это "Справедливая Россия". Еще "Патриоты России", но я думаю, что у них шансы незначительны.



Анна Липина: "Яблоко" вышло из предвыборной борьбы по собственной воле. СПС - из-за выхода из списка под давлением властей нескольких кандидатов. Но, как считают эксперты, за них в общей сложности проголосовало бы не более 3 процентов. Отмена процентного барьера явки избирателей на голосовании, безусловно, сказывается на ходе избирательной кампании - партии работают лишь на своей электорат. И вопрос теперь в этом, у кого сторонников окажется больше.



Данила Гальперович : Практика так называемых "паровозов", когда во главу списка "Единой России" ставится местный губернатор, используется повсеместно. Из Томска о местном применении этого приема рассказывает Мелани Бачина.



Мелани Бачина: Предвыборная кампания единороссов в Томске сводится к одному: если ты за Виктора Кресса, ставь галочку в бюллетене напротив партии "Единая Россия". Ставка на главу области, с одной стороны, беспроигрышный вариант, но очень рискованный, считает политолог Константин Янцен.



Константин Янцен: Получается один месседж у партии власти, у огромной конституирующей, как они любят говорить, цементирующей общество - голосуй за человека, по-прежнему выбирай сердцем, чувствами, а не разумом, сознанием. Потому что анализировать нечего. Эти выборы, получается, вотум доверия. Это очень рискованная вещь.



Мелани Бачина: Единственное, что запомнится из всей предвыборной кампании в Томске - это игра лозунгов и выброшенный в самом начале "черный пиар" против томского мэра и партии СПС, отмечает политический обозреватель газеты "Томский вестник" Андрей Соколов.



Андрей Соколов: Это будет первая кампания, в которой состязаются партии в чистом виде, но все попытались, судя по всему, выехать на федеральных брендах, и никаких особо ярких ходов в предвыборной кампании не использовали. В конечном итоге, кампания заканчивается, а ничего не произошло.



Мелани Бачина: По мнению Андрея Соколова, итог выборов депутатов томской областной думы, также как и сама кампания, неожиданностей не принесет.



Андрей Соколов: "Единая Россия", скорее всего, наберет... по той простой причине, что в избирательной системе в Томской области она выстроила ту самую вертикаль, благодаря которой может все-таки контролировать процесс поступления голосов на избирательные участки, плюс на них сейчас работает тот пункт, что отсутствует минимальный порог явки. Традиционно все-таки в Думе окажутся коммунисты, наверняка сколько-то мест будет в ЛДПР, вполне вероятно, что один-два человека попадут от СПС, скорее всего, один.



Мелани Бачина: Ситуация с выборами областного парламента в Томске могла бы быть совсем другой, если бы в выборах участвовал отстраненный от должности мэр Александр Макаров. Но ему окружная избирательная комиссия в регистрации отказала. А поданная Макаровым жалоба потерялась где-то на пути от следственного изолятора к облизбиркомам. Политолог Андрей Соколов:



Андрей Соколов: С Макаровым одна из самых таинственных интриг всей этой предвыборной кампании. Все абсолютно были уверены, что Макаров, несмотря на то, что его посадили, будет очень активно вмешиваться в эту избирательную кампанию, а известно, что у него есть опыт, ну, в ту же самую гордуму - раз, получилось, что Макаров победил всех. Все ожидали, что будет точно также и здесь. И ничего нет.



Мелани Бачина: Предвыборная кампания заканчивается через несколько дней. В томском облизбиркоме надеются, что в последний день не будет очередного вброса так называемого "черного пиара". Символично, что во время нынешней предвыборной кампании в Томской области призывов "всем прийти на выборы" уже не звучит. Впрочем, это и понятно: когда нет порога явки, лучше чтобы на выборы шли не все, а желающие или те, кому велено.



Данила Гальперович : Накануне Владимир Путин внес на рассмотрение Томской областной думы кандидатуру Виктора Кресса для переутверждения его в должности губернатора. Местные "единороссы" наверняка облегченно вздохнули. Их паровоз отцеплен не был.



XS
SM
MD
LG