Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошла встреча "Общественного комитета в защиту Михаила Трепашкина" с журналистами


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Телин .



Кирилл Кобрин : Сегодня в Москве прошла встреча "Общественного комитета в защиту Михаила Трепашкина" с журналистами. Члена комитета обеспокоены возможным переводом своего подзащитного, находящегося сейчас в колонии-поселении, в колонию общего режима. Напомню, Михаил Трепашкин, бывший офицер ФСБ, был осужден за якобы разглашение государственной тайны. Рассказывает наш корреспондент Игорь Телин.



Игорь Телин : Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом в мае 2005 года за разглашение гостайны. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Однако уже в марте месяце Трепашкин решением суда может быть переведен в колонию общего режима, рассказал правозащитник Лев Пономарев.



Лев Пономарев : По приготовлениям администрации колонии, по сигналам, которые идут от судьи, мы видим, что они будут стараться 9 числа свернуть процесс и выйти на решение. Причем, решение, мы можем предполагать, негативное будет по отношению к Михаилу Ивановичу.



Игорь Телин : По словам адвоката Сергея Бровченко, Трепашкин страдает бронхиальной астмой и нуждается в стационарном обследовании для уточнения диагноза и определения степени дыхательной недостаточности. Пройти обследование ему не дают.



Сергей Бровченко : Находясь в местах лишения свободы, сейчас Трепашкин добивается того, чтобы его освидетельствовали врачи-пульмонологи, которые были бы свободны от давления. Врачи, которые являются местными специалистами, в один голос заявили о необходимости его госпитализации. После этого на них было оказано давление (мы не знаем от кого), но были звонки. Врачи были вынуждены согласиться под давлением на то, чтобы сотрудники ВСИМ забрали Трепашкина прямо с больничной койки. Это было при нас насильно сделано.



Игорь Телин: Перевод на общий режим при серьезном заболевании может просто убить Трепашкина.



Сергей Бровченко : Михаил Иванович еще дышит. Но для того, чтобы он не дышал, для того, чтобы как можно сложнее его жизнь устроить, придумана такая мера, как перевод его из колонии-поселения на общий режим. Правовые последствия и возможности применения к нему физических методов со стороны других заключенных, которые действуют по указанию администрации, - реальность. Учитывая такую обстановку, мы как раз и обращаемся к общественности с тем, чтобы дать общественную оценку той ситуации, которая складывается вокруг суда. У нас существуют, действительно, большие сомнения в объективности суда. До настоящего времени суд очень добросовестно выполняет свой профессиональный долг, рассматривая дело. Однако мы не исключаем давления на судью с тем, чтобы он вынес решение не в пользу стороны, которая действительно представила объективные доказательства.



Игорь Телин : Представители "Общественного комитета в защиту Трепашкина" надеются, что его не переведут в колонию общего режима. Решение суд вынесет 9 марта, и правозащитники надеются привлечь к этому процессу внимание прессы и общественности.




XS
SM
MD
LG