Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

70 лет Валентине Терешковой


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова и Андрей Шарый .



Кирилл Кобрин : Сегодня исполнилось 70 лет первой женщине-космонавту Валентине Терешковой. Ее карьера началась в ярославском аэроклубе, где Терешкова сделала около 200 прыжков с парашютом. А уже через несколько лет, в июне 1963 года, на космическом корабле "Восток-6" она совершила 48 оборотов вокруг Земли. Валентина Терешкова, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза, долгое время работала в Комитете советских женщин. Была замужем за космонавтом Андрианом Николаевым. Позже брак распался. У Валентины Терешковой есть дочь и внуки. Рассказывает Любовь Чижова.



Любовь Чижова: В отряд советских космонавтов Валентину Терешкову зачислили в 1962 году, и через год она полетела в космос. О своих достижениях всегда отзывалась достаточно скромно.



Валентина Терешкова: Понимаете, ни Юрий Гагарин, ни я никогда не ощущали себя каким-то сверхчеловеком или каким-то героем. И после гибели Юрия Гагарина мне запретили летать даже на самолетах. А сейчас люди привыкли, потому что космонавты работают по полгода, по году на орбите, это уже стало привычкой. Поэтому обыденная работа, трудная работа, работа, которая сопряжена с большим риском и, в общем-то, дорога в космос усеяна не только розами, но и полита кровью и моих коллег - летчиков-космонавтов, и наших коллег - астронавтов американских.



Любовь Чижова: Долгое время Валентина Терешкова возглавляла Комитет советских женщин. После распада Советского Союза ее в качестве известного человека не раз привлекали для участия в выборах различные политические партии, но депутатом Государственной Думы первая женщина-космонавт так и не стала. О Валентине Терешковой говорит писатель и журналист Владимир Губарев.



Владимир Губарев: Было два человека, которых всегда мы очень сильно берегли и которые были первыми - это Юра Гагарин и Валя Терешкова. Именно когда она полетела и когда готовился полет, у нас было ощущение первенства. Это ощущение, которое, к сожалению, сейчас мы во многом растеряли уже. Мы вообще смотрели на Юру, а потом на Валю, как на каких-то небожителей, людей, которые поднялись над планетой.


Роль женщины в космосе до конца не оценена. У нас, в общем-то, слетало всего три женщины - это Валя Терешкова, потом Светлана Савицкая и Лена Кондакова. И вот надо сказать, что все эти полеты прошли безупречно. Вообще, женщины придают в космосе определенную атмосферу, и летать с ними легче, особенно в длительных полетах. Но когда полетела Валентина, то она столкнулась впервые с одной проблемой, суть которой поняли гораздо позже, - это укачивание. Но рядом с Терешковой летел Валерий Быковский, который не чувствовал этого ощущения. И вот, естественно, Валя в первые часы полета чувствовала себя плохо. И тогда посчитали, что женщинам нельзя летать в космос, мол, они чувствуют себя плохо. Мужики обычно скрывают это ощущение, а Валя - нет, она эмоциональный человек. Но если бы был жив Сергей Павлович Королев, то, естественно, женские полеты бы продолжались.



Любовь Чижова: Вы наверняка общаетесь с Валентиной Владимировной. Тоскует ли она по космосу?



Владимир Губарев: Да нет такого ощущения. Космос - это очень тяжелое дело. Это так кажется, что все красиво - взлетел, поднялся над планетой, посмотрел, там, 17 космических зорь в течение суток. Это все романтика, это все мы написали. На самом деле полет в космос - это жуткая, тяжелая работа. Ясно было после ее полета, что в ближайшие годы она не полетит, хотя она все время пыталась еще раз слетать в космос. После гибели Юры Гагарина, естественно, никто не стал бы рисковать еще и первой женщиной-космонавтом.



Любовь Чижова: В советское время личная жизнь известных людей была тайной, как правило. Но о Валентине Терешковой было известно, что она замужем за космонавтом Андрианом Николаевым. Это был какой-то специальный такой космический брак, образцово-показательный?



Владимир Губарев: Нет, это был нормальный брак людей по профессии, у них прекрасная дочка. И вообще, нет этих проблем. Нормальные ребята, и Андриан... Я их знал хорошо и был у них на свадьбе.



Любовь Чижова: Говорил писатель Владимир Губарев.



Кирилл Кобрин : О Валентине Терешковой - символе эпохи - мой коллега Андрей Шарый побеседовал с писателем, автором книги "60-е. Мир советского человека" Петром Вайлем.



Петр Вайль : Она уступает в освоении космоса только первому космонавту Гагарину, но, думаю, что превосходит Алексея Леонова, который первым вышел в открытый космос. Вот это три таких ключевых фигуры советской космонавтики.


Гагарин воспринимался исключительно героически. Знаете, вот так жизнеутверждающе. Вокруг Терешковой всегда были такие завихрения несколько "желтого" характера. Это, увы, неизбежно. Впервые полетела женщина. Конечно, велись всякие разговоры, связанные именно с половой принадлежностью.



Андрей Шарый : То есть речь не идет о самой удаче или неудаче космического полета, о чем до сих пор нет единого мнения, насколько я понимаю, речь идет просто о том, что она женщина - и этим все сказано?



Петр Вайль : Когда отбирали в отряд космонавтов женщин, отобрали пятерых из более чем 400 кандидатов. Условия были очень простые - моложе 30 лет, ниже 170 сантиметров и не тяжелее 70 килограммов. Говорят, что лично Хрущев сделал окончательный выбор. Надо думать, что он учитывал все - и пролетарское происхождение, и такую правильную родословную. Ведь Терешкова была дочерью советского сержанта-танкиста, который погиб на финской войне, когда ей было два года. Как рассказывают, потом, когда ее спросили, что государство может для нее сделать, она попросила найти место смерти ее отца. Это оказалось около финской границы, но на территории Советского Союза. Это место вроде бы нашли, и установили там даже какой-то обелиск. Терешкова туда ездила.


Потом она была, как говорила советская пресса, ткачихой. Ну, конечно, она еще та была ткачиха. Когда-то она, действительно, работала, но ко времени своей космонавтской карьеры она уже была комсомольский работник, освобожденный секретарь комсомола.



Андрей Шарый : Она еще занималась ведь в местном, ярославском авиаклубе, прыгала там с парашютом.



Петр Вайль : Прыгала с парашютом, совершенно верно. У нее было безупречное имя, фамилия, родословная, все в порядке. А почему вот этот "желтый" характер? Очень хорошо помню все эти разговоры вокруг нее. Как все говорили, что сначала хотели запустить мужчину с женщиной на орбиту, чтобы там произвести эксперимент по интимной близости. Некоторые более серьезные источники подтверждают, что такие идеи действительно блуждали. Когда в этом же году Терешкова вышла замуж за единственного холостяка из космонавтов Андриана Николаева, естественно, все эти разговоры оживились, потому что, вот, надо проверить - смогут ли два человека, побывавшие в космосе, родить ребенка? Считалось, что полет в космос обрекает человека на бесплодие. Однако Николаев и Терешкова вступили в брак. Свадьба была отпразднована с колоссальной пышностью. Присутствовал сам Хрущев. У них благополучно родилась дочь Елена. Сейчас она врач, насколько я знаю. У нее есть свой сын, то есть внук Терешковой. Брак все-таки, как любой казенный брак, осуществленный по приказу свыше, был не больно счастливым. В 1982 году они развелись. А фактически эта пара распалась еще раньше.


Улыбка Гагарина и такая вот положительная харизма Терешковой - это и есть те самые символы, за которые держался режим. В этом-то весь смысл. Вот она, простая девушка, родившаяся в деревне, закончившая как-то там техникум, работавшая у станка, пошедшая в комсомол, и вдруг взмывшая выше всех женщин мира в самом буквальном смысле!




XS
SM
MD
LG