Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Найдена могила Звиада Гамсахурдиа


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров .



Кирилл Кобрин : Грузинский президент Звиад Гамсахурдиа был свергнут в 1993 году, бежал на запад страны и там погиб при невыясненных обстоятельствах. Его вдова утверждала, что он покончил с собой. Есть и версия об убийстве. И вот на днях чеченские власти заявили о том, что на территории республики обнаружена могила Гамсахурдиа. Теперь нынешние власти Грузии готовят перезахоронение. В специальной лаборатории в Ростове-на-Дону готовится идентификация найденных в Чечне останков. У сына экс-президента Цотне Гамсахурдиа, однако, нет сомнений в том, что действительно в могиле в Грозном был похоронен его отец. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Юрий Багров: На поиски могилы в феврале в столицу Чечни приехал сын покойного экс-президента Цотне. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Грозном Ахмед Султанов.



Ахмед Султанов: После того, как в Грозном на территории, где располагался барский особняк, было найдено место захоронения бывшего президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, чеченские власти сразу же предложили сыну покойного с почестями перезахоронить останки в Чечне. Родственники отказались. Сразу же после того, как стало известно о том, что найдено место захоронения, туда были допущено несколько журналистов. Фотограф агентства «Рейтер» Сайд-Хусейн Царнаев, так описывает то, что он увидел там.



Сайд-Хусейн Царнаев: В течение дня группа из МЧС вела раскопки. Похоже, что ошибки были, незнание точного местонахождения могилы. Сделали несколько таких ям, раскопали, не находили, и, в конце концов, они определили точное место и гроб был найден.



Юрий Багров: Предположительно 31 марта останки первого президента Грузии будут перезахоронены в Тбилиси. В Министерстве иностранных дел России сообщили, что готовы принять участие в решении вопроса о перезахоронении праха Звиада Гамсахурдиа на родине. По словам сотрудника МИДа, с просьбой о перезахоронении обратились как официальные власти Грузии, так и родные экс-президента.


Прокурор Чечни Валерий Кузнецов назначил доследственную проверку по факту обнаружения останков Звиада Гамсахурдиа. В случае обнаружения признаков насильственной смерти будет возбуждено уголовное дело, сообщил прокурор.





XS
SM
MD
LG