Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доклад госдепартамента США о правах человека: «ситуация в России заметно ухудшилась»


Выходу доклада о правах человека в мире была посвящена пресс-конференция, на которой выступили госсекретарь Кондолиза Райс и ее помощники

Выходу доклада о правах человека в мире была посвящена пресс-конференция, на которой выступили госсекретарь Кондолиза Райс и ее помощники



Ситуация с правами человека в России в минувшем году заметно ухудшилась, говорится в ежегодном докладе государственного департамента США. В документе обращается особое внимание на Чечню и другие районы Северного Кавказа, где продолжаются убийства мирных жителей. Ответственность за это авторы доклада возлагают как на федеральные войска, так и контролируемые Москвой чеченские силы безопасности. Та глава, где рассказывается о ситуации с правами человека в России, самая объемная. В докладе она занимает почти 140 страниц.

Выходу доклада о правах человека в мире была посвящена пресс-конференция, на которой выступили госсекретарь Кондолиза Райс и её помощники Пола Добрянски и Барри Лоуэнкрон. Выступавшие говорили, что в докладе рассматриваются факты нарушений индивидуальных, гражданских, политических и трудовых прав и свобод в соответствии с Декларацией ООН по правам человека. В анализе положения с правами человека в разных странах учитывается информация о разных фактах нарушений прав человека, о судебных процедурах, об отношении к политическим заключённым, об уважении к свободе слова, о практике выборов. Впервые в этом году в доклад включён раздел об уважении к свободе слова в интернете.


Помимо госдепартамента, в США ежегодно выпускают доклады о правах человека множество организаций. В чём разница? На этот вопрос отвечает вице-президент правозащитной организации Freedom House Арч Паддингтон:


- В США выпускается ежегодный доклад госдепартамента о правах человека уже много лет. То, что это делается именно государственным департаментом, чрезвычайно важно, ибо придаёт особый вес проблеме прав человека. Отличие такого официального доклада от докладов независимых, негосударственных, общественных организаций в том, что госдепартамент не даёт своих оценок, а лишь констатирует факты. Внешнеполитическое ведомство не может давать оценок, поскольку должно учитывать дипломатические, экономические, политические интересы государства. В официальном докладе такого рода соблюдаются корректность и дипломатическая осторожность. В докладе госдепартамента оценок, повторю, нет. Каждый может делать собственные выводы из приведённых фактов.


- В докладе госдепартамента каждый год довольно большое внимание уделяется России.


- Freedom House считает, что с правами человека в России дело обстоит всё хуже и хуже. Сейчас в американских средствах массовой информации обсуждается загадочная смерть журналиста газеты «Коммерсант». Это ещё один пример, что в России гибнут то ли от рук убийц, то ли, якобы, в результате самоубийств, оппозиционные журналисты. Одни вели журналистское расследование. Другие писали на острые темы. А правительство вроде бы не в состоянии найти убийц. Или не желает их искать. Это только один аспект борьбы со свободой слова, печати, мнений. Другой аспект - отношение к оппозиционным партиям. Их тем или иным способом не допускают к предвыборной борьбе за депутатские мандаты и в Думу, и в местные органы управления. Очевидно, что правительство использует свою власть для контроля избирательных механизмов и ограничивает количество партий, допуская к выборам лишь те, которые поддерживают Путина и его людей.


Ежегодный доклад uосдепартамента о нарушениях прав человека в разных странах часто называют справочником для государственных лидеров, ответственных работников посольств, активистов правозащитного движения. Одновременно руководство стран, положение в которых анализируется в докладе, может сделать вывод о том, как американское правительство и американские законодатели относятся к этой стране, а это - важный фактор в диалоге с США. Формально доклад предназначен для rонгресса, который ежегодно, с учетом соблюдения демократических свобод и прав человека, решает, какой стране следует предоставлять американскую помощь. В докладе этого года рассматривается положение в 196 странах. Особое внимание уделяется отношению властей к неправительственным организациям.



XS
SM
MD
LG