Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руководитель ульяновской компании – оператора сотовой связи пытается защитить тайну телефонных переговоров


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ульяновске Сергей Гогин.



Никита Татарский: Руководитель ульяновской компании – оператора сотовой связи Юрий Орлов, который пытался защитить тайну телефонных переговоров, оштрафован судом на 300 рублей. Ссылаясь на отсутствие судебного постановления, он отказался выдать следователям областного Управления наркоконтроля информацию о входящих и исходящих звонках одного из абонентов. Вчера мировой суд решил, что получение такой информации не требует санкции суда, потому что не связано с прослушиванием или записью телефонных разговоров, и приговорил Орлова к административному штрафу. Орлов не согласен и будет обжаловать это решение в интересах всех мобильных операторов и граждан России.



Сергей Гогин: Ульяновские наркокополицейские обратились в сотовую компании «Ульяновск GSM» за распечаткой звонков одного из абонентов компании – в интересах следствия. Директор компании по безопасности Юрия Орлова отказался выдать детализацию звонков, сославшись на закон о связи, и попросил предъявить постановление суда.



Юрий Орлов: Если бы я выдал информацию, я бы сознательно нарушил конституционные права конкретного гражданина.



Сергей Гогин: Следователи показали постановление прокурора и, в свою очередь, сослались на прошлогоднее определение коллегии по уголовным делам Верховного суда, которая разрешила не обращаться в суд, чтобы получить детализацию переговоров. Распечаткой звонков наркоконтролеры все-таки завладели, но, как говорит Орлов, применив насилие.



Юрий Орлов: Под угрозой разрушения компании, отключения и изъятия серверов компании информация была выдана. То, что они составили протокол административного нарушения, я на этом настаивал, для того чтобы эта проблема была доведена до суда.



Сергей Гогин: Орлов утверждает, что на определение коллегии Верховного суда опираться в данном случае нельзя, потому что в том деле речь шла о детализации звонков с похищенного сотового телефона. Но главное – есть определение Конституционного суда, который еще в 2003 году истолковал закон о связи в части требования распечатки разговоров для нужд следствия. В определении записано, что право на тайну телефонных переговоров предполагает защиту информации, и такой информацией считаются любые сведения, передаваемые с помощью телефонной аппаратуры, включая «данные о входящих и исходящих сигналах соединения телефонных аппаратов конкретных пользователей связи». Для доступа к таким сведениям необходимо судебное решение, - говорится в документе. По мнению юристов компании, определение Конституционного суда является правоустанавливающим и окончательным, но мировой суд этого во внимание не принял.


Юрий Орлов считает, что сотовые операторы находятся под угрозой незаконных санкций и даже возможности боевого столкновения силовиков с собственной службой безопасности компаний. Он вспоминает инцидент, произошедший 19 февраля, когда следователи прокуратуры явились в офис компании «Ульяновск GSM» в сопровождении собровцев, чтобы изъять распечатку звонков чиновника, который обвиняется в получении взяток.



Юрий Орлов: Когда в офис врываются люди без опознавательных знаков, вооруженные, расставляют охрану, выдвигается группа быстрого реагирования, вооруженная никак не хуже, чем собровцы, - воля случая, что перестрелка не началась.



Сергей Гогин: Областная прокуратура разъяснила, что привлекла сотрудников СОБР, потому что столкнулась с открытым противодействием компании сотовой связи, но теперь информация законным образом изъята и инцидент исчерпан, а руководитель службы безопасности Юрий Орлов признан виновным. Сам оштрафованный намерен обжаловать решение мирового суда.


XS
SM
MD
LG