Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдепартамент США обнародовал ежегодный доклад о нарушениях прав человека в разных странах


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Никита Татарский: Государственный Департамент США обнародовал очередной ежегодный доклад о нарушениях прав человека в разных странах, в том числе в России, которая досталась в этот раз не очень лестная характеристика.



Ян Рунов: На брифинге в Вашингтоне Кондолизза Райс сказала, что этот доклад, заказанный Конгрессом, говорит о продолжающейся поддержке Соединёнными Штатами фундаментальных свобод, указанных во Всемирной декларации прав человека. Госсекретарь подчеркнула, что США ежегодно выпускают такой доклад вовсе не потому, что считают своё государство идеальным. Скорее наоборот, далеко не идеальным. Кондолизза Райс выразила надежду, что такие доклады послужат источником информации для правительств и общественности в разных странах, а также для всех тех, кто стремится к мирным демократическим преобразованиям по всей планете.


В анализе положения с правами человека в разных странах учитывается информация о судебных процедурах, об отношении к политическим заключённым, об уважении к свободе слова, о практике выборов. Впервые в этом году в доклад включён раздел об уважении к свободе слова в Интернете. Факты были собраны в течение последнего года сотрудниками Госдепартамента США в разных странах.


Помимо Госдепартамента, в США ежегодно выпускают доклады о правах человека множество организаций: «Дом Свободы», «Хьюмен Райтс Уотч» и другие. В чём разница? Вот как ответил на этот вопрос вице-президент правозащитной организации «Дом Свободы» ( Freedom House ) Арч Паддингтон.



Арч Паддингтон: В США выпускается ежегодный доклад Госдепартамента о правах человека уже много лет. То, что это делается именно Государственным Департаментом, чрезвычайно важно, ибо придаёт особый вес проблеме прав человека. Отличие такого официального доклада от докладов независимых, негосударственных, общественных организаций в том, что Госдепартамент на даёт своих оценок, а лишь констатирует факты. Такой доклад помогает американской администрации формулировать отношение к странам в зависимости от демократических процессов. Общественные организации дают оценки разным странам. Например, «Дом Свободы» имеет свой рейтинг, определяющий, какую страну можно считать свободной, частично свободной или не свободной. И мы открыто критикуем государства, в которых нарушаются права человека. В докладе Госдепартамента оценок нет. Каждый может делать собственные выводы из приведённых фактов.



Ян Рунов: В докладе Госдепартамента каждый год довольно большое внимание уделяется России...



Арч Паддингтон: «Дом Свободы» считает, что с правами человека в России дело обстоит всё хуже и хуже. Сейчас в американских средствах массовой информации обсуждается загадочная смерть журналиста газеты «КоммерсантЪ». Это ещё один пример того, что в России гибнут то ли от рук убийц, то ли, якобы, в результате самоубийств, оппозиционные журналисты. Одни вели журналистское расследование. Другие писали на острые темы. А правительство вроде бы не в состоянии найти убийц. Или не желает их искать. Это только один аспект борьбы со свободой слова, печати, мнений в России. Другой аспект – отношение к оппозиционным партиям. Их тем или иным способом не допускают к предвыборной борьбе за депутатские мандаты и в Думу, и в местные органы управления. Очевидно, что правительство использует свою власть для контроля избирательных механизмов и ограничивает количество партий, допуская к выборам лишь те, которые поддерживают Путина и его людей.



Ян Рунов: Это был Арч Паддингтон, вице-президент американской правозащитной организации «Дом Свободы».


Раздел о правах человека в России – один из самых больших. По мнению Госдепартамента в России существует слабая многопартийная система, но сильная президентская власть. В России продолжается процесс централизации в руках исполнительной власти. Это, вместе давлением на систему правосудия и ограничением деятельности неправительственных организаций, делает власть ещё более авторитарной, неподотчётной народу. В докладе говорится о серьёзных нарушениях прав человека в Чечне и других районах Северного Кавказа. Приводятся примеры, скорее всего, заказных убийств банкира, сторонника реформ Андрея Козлова, журналистки Анны Политковской, примеры нетерпимости к этническим меньшинствам, ксенофобии, расизма, коррупции, необъективности судебной системы, ограничения свободы печати. На 46 страницах российской части доклада приведены конкретные случаи нарушений в разных городах и районах России.


Ежегодный доклад Госдепартамента о нарушениях прав человека в разных странах часто называют справочником для государственных лидеров, ответственных работников посольств, активистов правозащитного движения... Формально доклад предназначен для Конгресса, который ежегодно, с учетом соблюдения демократических свобод и прав человека, решает, какой стране следует предоставлять американскую помощь. В докладе этого года рассматривается положение в 196 странах.


XS
SM
MD
LG