Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ставропольском крае основная борьба за победу на выборах в краевую Думу развернулась между «Единой Россией» и «Справедливой Россией»


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ставрополе Лада Леденева.



Никита Татарский: В Ставропольском крае основная борьба за победу на выборах в краевую думу 4-го созыва развернулась между двумя политическими партиями - «Единой» и «Справедливой Россией», фактически превратившись в поединок между их лидерами - в недавнем прошлом коммунистом, а ныне «единороссом» Александром Черногоровым и возглавляющим партийный список «справедливых», мэром Ставрополя Дмитрием Кузьминым.



Лада Леденева: Конфликт разгорелся за месяц до выборов, когда губернатор края Александр Черногоров, прежде выступавший за демонтаж и переустановку памятника героям Великой Отечественной войны на въезде в Ставрополь, обвинил в сносе стелы и неуважении к памяти предков мэра города Дмитрия Кузьмина. А 12 февраля в Минеральных Водах во время встречи лидера «Справедливой России» Дмитрия Кузьмина с избирателями во Дворце Железнодорожников группа молодчиков отключила свет, ворвалась в зал и забросала присутствующих куриными яйцами и пакетами с грязью. «Справедливая Россия» возложила ответственность за налет на «Молодую гвардию» «единороссов». «Молодогвардейцы» назвали инцидент провокацией, заявив, что «справедливые» сами «забросали себя яйцами».


27 февраля в ходе политических дебатов в эфире Ставропольской гостелерадиокомпании лидеры трех местных отделений политических партий – СПС, ЛДПР и «Справедливой России» - объединились в борьбе против губернатора Черногорова. Позднее в эфире одной из пятигорских телекомпаний Дмитрий Кузьмин сказал.



Дмитрий Кузьмин: Сегодня уже собрано более 800 тысяч подписей за отставку губернатора Черногорова. 9 из 10 человек подписываются, не боятся ставить подписи, хотя вы знаете, какое давление идет административное, я не буду рассказывать. В Минводах устроили этот шабаш.



Лада Леденева: Кроме того, по решению Ставропольской городской Думы, губернатора исключили из списка почетных граждан Ставрополя, лишив «бронзового лица»: 2 марта барельеф Черногорова, установленный на аллее почетных граждан краевого центра, был снесен.



Александр Черногоров: Я свою честь на их памятники не меняю.



Лада Леденева: Парировал Александр Черногоров.


А уже 4 марта представители общественных протестных движений, противники деятельности руководства Ставрополя, с почестями похоронили пятилетний план мэра краевого центра. Символ пятилетнего «Плана развития столицы Ставрополья» положили в небольшой черный гроб, обложив его венками с траурными лентами.


Вместе с тем, Ставрополь украсили рекламные баннеры. Надпись «Дмитрий Кузьмин, не оставляй людей в беде на дорогах» адресована мэру Ставрополя. В ДТП с участием экс-главы Пятигорска Игоря Тарасова в октябре минувшего года по вине последнего погибли 5 человек. Дмитрий Кузьмин из трех остававшихся в живых пострадавших повез в больницу только Игоря Тарасова. Лозунг «Продай Бентли – заплати алименты» напоминает Александру Черногорову о жалобах его жены Ирины, которая незадолго до выборов в краевую думу на страницах газеты «Ставропольские губернские ведомости» потребовала от губернатора, по ее словам, владеющего дорогими иномарками, оплачивать воспитание сына: после жалобы на мужа в суд она потеряла работу.


На сегодняшний день на 50 депутатских мандатов Законодательного собрания края претендуют около 300 кандидатов. В выборах участвовали выдвиженцы от 6-ти политических партий, однако на днях Верховный суд России подтвердил отмену регистрации списка регионального отделения партии «Патриоты России», забраковав подписные листы. Судьба участия «Патриотов России» в выборах будет решена 9 марта крайизбиркомом после соответствующего решения Президиума Верховного суда.


XS
SM
MD
LG