Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суды стали самым эффективным инструментом в борьбе за депутатские мандаты в Коми


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Сыктывкаре Николай Зюзев.



Никита Татарский: О некоторых предвыборных сложностях в республике Коми рассказывает наш корреспондент.



Николай Зюзев: Суды стали, пожалуй, самым эффективным инструментом в борьбе за депутатские мандаты в нынешнюю выборную кампании в Коми. Самое громкое из судебных решений принято в Ухте, там с выборов сняли мэра города Антонину Каргалину. Она баллотировалась в местный совет, а суд усмотрел в ее действиях факт подкупа избирателей. Нарушением посчитали два бесплатным концерта, данных в поддержку мэра. Наблюдатели говорят, что случившееся фактически предопределило исход борьбы за мэрское кресло в городе. В отсутствие Каргалина его должен занять депутат Госсовета Коми Александр Макаренко, который также баллотируется в Ухтинский совет и не скрывает своих амбиций возглавить город.


В Сыктывкаре судебное решение по 1-му Лесозаводскому округу, беднейшему району городу, застроенному по преимуществу ветхим деревянным жильем, и вовсе привело к отмене выборов. Причем судебный повод здесь был крайне спорный. На одного из кандидатов в Государственный совет Коми, коммуниста Александра Рогова была подана жалоба, свидетелем по которой выступал студент-юрист местного университета. Он рассказал, что как-то вечером шел по улице и, увидев выходящего из машины Рогова, попросил у него денег, якобы на лечение тяжело больной мамы. Рогов сжалился, дал ему 500 рублей, которые, как выяснилось, студент со своим братом позже потратили на спиртное. Но это нисколько не притупило чувство гражданской ответственности будущего юриста, ибо затем, придя в себя, он осознал, что он, как избиратель, стал объектом подкупа со стороны кандидата. Суд жалобу удовлетворил и лишил Александра Рогова статуса кандидата-одномандатника. Его конкуренты - ЛДПРовец Евгений Незнанов и «единоросс» Владимир Косов - заявили, что они в знак солидарности с Роговым снимаются с выборов. Остался только один кандидат, а это значит, что выборы становятся невозможными.


Говорит кандидат в депутаты Госсовета Коми, предприниматель Валерий Козлов.



Валерий Козлов: То, что кандидаты сняли свои кандидатуры, мне все-таки кажется, что это эмоциональный порыв, который подводит 45 тысяч избирателей, не давая им возможности прийти на выборы и, тем самым, получить своего депутата в Госсовете.



Николай Зюзев: Кандидат очень осторожно подбирает слова. Между тем, сторонние наблюдатели говорят, что у него есть все основания возмущаться, так как этот судебный иск был несложной провокацией, направленной против него и «Справедливой России», которую он представляет. Валерий Козлов шел бесспорным лидером по своему округу, и судебное решение фактически лишило его депутатского мандата. «Справедливой России» вообще достается на этих выборах, и причина тому ясна. Глава республики Владимир Торлопов возглавляет региональный список «единороссов», в то время как бывший руководитель Коми, его давний соперник Юрий Спиридонов является лидером «Справедливой России». Преимущество в административных ресурсов у «единороссов» над другой кремлевской партией несомненно, и они этим охотно пользуются.


Впрочем, нельзя сказать, что все судьи действуют предвзято. В Инте претензии в разжигании социальной розни были предъявлены группе из 13 человек, который представляют оппозиционное правительству республики движение, но суд отказался отменять регистрацию оппозиционных кандидатов.


XS
SM
MD
LG