Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Питание заключенных в США


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в США Леонард Маневич.



Надежда Перцева: Администрация тюрем американского штата Вашингтон гордится тем, что ей удаётся систематически снижать расходы на питание заключённых, обеспечивая их при этом продуктами хорошего качества. Как именно кормят заключенных в американских тюрьмах, выяснял корреспондент Радио Свобода в штате Вашингтон Леонард Маневич, специально посетивший для этого исправительное заведение в городе Иссаква.



Леонард Маневич: В английском языке для определения понятия «исправительное заведение» есть два слова: « jail » и « prison ». В первом случае заключённые содержатся под стражей не более одного года, а во втором – от года и до бесконечности... Но каким бы ни был срок заключения, закон предусматривает сбалансированное трёхразовое питание для каждого осуждённого. Тюремное меню, конечно, отличается от ресторанного, однако оно гораздо богаче, разнообразнее и калорийнее, чем меню американских школьных и студенческих столовых.


О качестве пищи более подробно рассказывает начальник тюрьмы Роджер Эндерс.



Роджер Эндерс: В меню, как правило, два раза в день входят горячие блюда на мясной основе. На завтрак, например, это могут быть яичница с ветчиной из индюшки, сосиски, горячие бутерброды, буррито, а на обед – курица или говядина. Эти блюда являются источником протеина. Заключённые обязательно получают клетчатку, витамины и минералы, то есть овощи, фрукты, соки, молоко, орехи, и так далее. Сладкие мучные изделия, то есть карбогидраты, тоже непременно присутствуют в дневном рационе: кексы, пудинги, печенье... За качеством и полноценностью питания наших подопечных следит врач–диетолог, который составляет меню на неделю вперёд, при этом учитывается энергетическая ценность и разнообразие завтраков, обедов и ужинов, а также индивидуальные нужды заключённых. Даже на свободе немногие так о себе заботятся... Приближается весна, и скоро мы начнём составлять, так сказать, «весеннее» меню, увеличивать количество блюд из зелени.


Сейчас в нашей тюрьме содержится под стражей шестьдесят пять человек. Когда из полицейского участка поступает новичок, вместе с ним мы обычно получаем сопроводительные бумаги, в этих документах присутствует информация о состоянии здоровья задержанного и о его религиозной принадлежности. На основании этих бумаг для заключённого составляется индивидуальное меню. Если вдруг человек поступит к нам без соответствующих данных, то у него есть право на медицинский осмотр и на беседу со священнослужителем. Врач утверждает диетический стол, помогает, если нужно, получить лекарства, а священник даёт добро на соответствующее религиозным требованиям меню. Учитываются нужды вегетарианцев. Вы ведь понимаете, что к нам попадают и диабетики, и сердечники, им требуется особое питание, инсулин, таблетки... Религиозная принадлежность определяет набор блюд. Как мы учитываем индивидуальные пожелания? Отвечу. Каждого мы, конечно, спросить не можем. Раз в неделю мы вызываем на беседу одного представителя от группы заключённых, и он делает заявку на определённую пищу. Мы, по возможности, удовлетворяем пожелания.



Леонард Маневич: Каждому заключённому выдаётся специальное удостоверение, в котором указана принадлежность к религиозной группе и его медицинские показания.


Стоимость содержания совершеннолетних осуждённых в обычных тюрьмах резко отличается от стоимости содержания подростков в исправительно-трудовых учреждениях. Рассказывает воспитатель-волонтёр Любовь Довгалюк.



Любовь Довгалюк: Кормят их очень хорошо, у них у всех пластиковые trays (подносы), и сверху они накрыты плёночкой. В основном всё было как одноразовое: вилки, ложки всегда в таком пакетике давали, да, как в самолёте, и все воровали и всякое плохое из них делали. Вилки берут и бьются, и всякое такое... И, в принципе обычно – один фрукт, два vegetables (овощи), хлеб и какой-то desert ... starch , крахмальное что-то должно было быть – картошка... да, да, да, или хлеб... Какой-то кусочек мяса. Утром они ели: в основном, было всегда молоко, был orange juice всегда, peanut butter всегда был (ореховое масло) и с jelly (варенье). И обычно были разные serials (хлопья, каша), каша сухая или варёная. Обед обычно – всё по чуть–чуть, и вечером немножко больше кушать: это были как hamburgers были, как больше как немножко мяса больше – протеин. Обеспечивает всё государство. Примерно выходит 50-60 долларов в день для человека на пищу.



Леонард Маневич: Сейчас в 15 тюрьмах штата Вашингтон на казённых харчах содержатся около 18 тысяч правонарушителей. Полная стоимость изоляции одного гражданина от общества обходится этому самому обществу, то есть налогоплательщикам, в среднем в 29 тысяч долларов в год. С целью экономии администрация тюрем пытается на выделенные деньги приобрести как можно больше продуктов питания по возможно низкой цене. Например, можно найти фабрику, которая выпустила партию хлопьев для детей с напечатанным на коробке кроссвордом. Если дети начнут добросовестно разгадывать кроссворд, то прочитают не вполне приличные слова. Но содержимое-то коробки от этого не меняется! Такие «неприличные» хлопья не попадают на прилавки и сбываются оптом по цене 62 цента за пачку тюремному начальству.


XS
SM
MD
LG