Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший руководитель аппарата вице-президента США признан виновным в деле об идентификации тайного агента ЦРУ


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Никита Татарский: Льюис Скутер Либби, бывший руководитель аппарата вице-президента США Дика Чейни, во вторник был признан виновным по большинству пунктов обвинения в связи с делом об идентификации тайного агента ЦРУ.



Аллан Давыдов: Жюри присяжных Федерального суда в Вашингтоне после десятидневного совещания признало Льюиса Скутера Либби виновным по четырем из пяти пунктов обвинения, предъявленного ему в связи с оглаской имени секретной сотрудницы ЦРУ, муж которой критиковал иракскую политику Белого дома. Бывший высокопоставленный сотрудник администрации Скутер Либби признан виновным в даче ложных показаний, препятствовании правосудию, а также в двух эпизодах лжесвидетельства. После обвинительного вердикта с Либби сняли отпечатки пальцев и отпустили до 5 июня, дня начала процедуры вынесения приговора.


Ведущий адвокат Либби – Тед Уэллс – заявил, что его подзащитный полностью невиновен, и борьба за его оправдание будет продолжаться.



Тед Уэллс: Мы намерены подать ходатайство об организации нового судебного процесса. Если нам ответят отказом, мы опротестуем приговор. Мы не сомневаемся, что в конце концов господин Либби будет реабилитирован.



Аллан Давыдов: Специальный прокурор Патрик Фитцджеральд, возглавляющий расследование по делу Либби так прокомментировал вердикт.



Патрик Фитцджеральд: Печально, что мы столкнулись с ситуацией, в которой высокопоставленный сотрудник управления делами вице-президента препятствовал правосудию и лгал под присягой. Мы не хотели этого, но это произошло.



Аллан Давыдов: Заместитель пресс-секретаря Белого дома Дэна Перино сообщила, что президент Буш в курсе вердикта судебного жюри и сочувствует Либби и его семье. Однако она отказалась обсуждать, применит ли президент свое исключительное право помилования в отношении Либби. Юридический аналитик Джеффри Тубин считает, что если Буш примет такое решение, то, скорее всего, это может произойти после президентских выборов в ноябре 2008 года.



Джеффри Тубин: Отец президента Джордж Буш-старший в последние недели своего президентства помиловал несколько человек, причастных к скандалу «Иран-контрас». Президент Билл Клинтон также издал ряд актов помилования, кстати, очень противоречивых, перед тем как покинуть Белый дом в 2001 году. Очевидно, адвокаты Скутера Либби будут использовать любые процедурные приемы для того, чтобы их подзащитный был помилован после президентских выборов. Их стратегией будет оттягивание времени.



Аллан Давыдов: Между тем как считают вашингтонские наблюдатели, по-прежнему без ответа остаются вопросы: почему Либби пытался говорить неправду следствию, что он скрывал, кого выгораживал? По признанию одного из присяжных Денниса Коллинза, члены жюри симпатизировали Либби и недоумевали, почему к ответственности не привлекают советника президента Буша Карла Роува и другие фигуры из Белого дома. Коллинз считает, что Либби, при всей бесспорности его вины, стал всего лишь «мальчиком для битья». По словам демократического спикера палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси, «слушания в суде... показали, что в верхах администрации Буша грубо нарушаются правила обращения с деликатной информацией, относящейся к национальной безопасности, и проявляется предрасположенность обливать грязью критиков войны в Ираке».


XS
SM
MD
LG