Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборная ситуация в Ленинградской области


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Валович.



Никита Татарский: В единый день голосования, 11 марта, выборы в Законодательное собрание пройдут и в Ленинградской области.



Татьяна Валович: Состав партий - соискателей депутатских мандатов в области тот же, что и в Петербурге: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», СПС, «Патриоты России». Из-за превышения количества брака в подписных листах в регистрации было отказано Демократической и Народной партии. А партия «Яблоко» и Аграрная партия, заявившие о намерении участвовать в выборах, впоследствии не представили в установленный срок документы необходимые для регистрации.


О ситуации в регионе можно судить даже по мнтернет-форумам, где наиболее активные граждане обсуждают ход предвыборной кампании. Вот, к примеру, что пишут в форуме одного из областных центров – Токсово: «То, что агитационные материалы одного из кандидатов занимают около 90 процентов токсовского предвыборного пространства и используется административный ресурс, считаю неправильным. Посмотрим, как эта ситуация повлияет на волеизъявление токсовчан».


А вот что рассказал о ситуации в Гатчинском районе Ленинградской области действующий депутат и независимый кандидат на нынешних выборах Владимир Леонов.



Владимир Леонов: Мощнейшим образом действует административный ресурс. Все доверенные лица у кандидатов от «Единой России» в первую очередь – директора школ, и они открытым текстом через школы ведут агитацию. Постольку директора – самые зависимые люди, их всех заставляют. Когда они проводят у себя, после этого я обращаюсь и говорю: «Дайте мне возможность на основании закона так же провести встречу в вашей школе», мне говорят: «Нет таких возможностей». Я в избирательную комиссию – они разводят руками: «А что мы можем сделать?» Хотя избирательная комиссия должна следить за равенством прав. Не следят.



Татьяна Валович: Насколько была выполнена хартия о честных выборах, говорит кандидат в депутаты от «Справедливой России» Геннадий Жернов.



Геннадий Жернов: Ну, о честности и речи быть не может в силу того, что на территории Ленинградской области все главы муниципальных образований являются членами «Единой России», кроме одного. Чем ближе к концу избирательной кампании, тем жестче мы ощущаем на себе административный ресурс.



Татьяна Валович: Но ведь и другие партии наверняка точно так же ощутили административный ресурс?



Геннадий Жернов: Не секрет, что в городе, что в области «Патриоты России» и ЛДПР финансируются и поддерживаются «Единой Россией», поэтому изначально там ровные, хорошие отношения. Ну, а коммунисты в Ленинградской области, в частности, они лояльны той же самой «Единой России» и губернатору.



Татьяна Валович: Такова предвыборная ситуация в Ленинградской области.


XS
SM
MD
LG