Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Несмотря на ожидания аналитиков, предвыборная кампания в Мурманской области проходит достаточно вяло


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мурманске Андрей Королев.



Арслан Саидов: О предстоящих в России 11 марта региональных выборах. Шесть партий претендуют на места в Мурманской областной Думе. Несмотря на ожидания местных аналитиков, предвыборная кампания в регионе проходит достаточно вяло.



Андрей Королев: Осенний конфликт в региональном отделении партии «Единая Россия», когда его ряды едва не покинули около четырех тысяч человек, смещение со всех партийных должностей секретаря мурманского городского политсовета Андрея Вигдергауза и затянувшееся противостояние между рядовыми партийцами и секретарем областной организации Валерием Гориным обещали нешуточную мартовскую интригу. Подогревал интерес к выборам и статус губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова, срок полномочий которого истекал в 2009 году. Однако уже в прошлом году досрочная отставка главы региона казалась предрешенной, а сам Евдокимов поспешил в ряды «единороссов» и даже возглавил региональный партийный список. При этом без намека на двусмысленность заявил, что берет контроль за успехом «Единой России» в Мурманской области на себя и гарантирует 50-процентное представительство «медведей» в 32-х мандатном региональном парламенте. Все упреки в использовании административного ресурса отмел напрочь.



Юрий Евдокимов: У коммунистов свой локомотив. Жириновцы даже хотят Жириновского привезти в качестве локомотива. Что же тут несправедливого? То есть люди мне верят? Верят.



Андрей Королев: После таких заявлений успех «Единой России» перестал казаться призрачным. Укрепило позиции «ЕдРа» и переназначение Юрия Евдокимова на третий губернаторский срок, о чем поспешил заявить формальный лидер мурманских «единороссов» Валерий Горин.



Валерий Горин: Само переназначение и само решение губернатора возглавить список говорит о преемственности политики, о преемственности тех дел, которыми занимались и губернатор, и партия, и правительство областное.



Андрей Королев: Однако спутал все карты «Единой России» внезапно появившийся на мурманской политической площадке игрок в лице «Справедливой России». Возглавляемая давним недругом Евдокимова, заместителем генерального директора акционерного общества «Апатит» Александром Макаревичем, «Справедливая Россия» взяла мощный старт и к концу избирательной кампании реально конкурирует с «единороссами». Мурманский политолог, директор Баренц-центра социальных исследований Олег Андреев, в качестве причины такого взлета называет актуальность «эсеровских» лозунгов.



Олег Андреев: 35-37 процентов для «Единой России» в нынешней политической ситуации в нашей области – это реально. «Справедливая Россия» будет на втором месте – 18-20 процентов. Своего избирателя имеет и Коммунистическая партия Российской Федерации. ЛДПР не очень активна в предвыборной агитации у нас в Мурманской области, но свои 11-12 процентов ЛДПР наберет.



Андрей Королев: Свой вклад в копилку парламентских портфелей смогут внести мурманские «Патриоты России», возглавляемые некогда гонимым властью Александром Хмелем. Чего не скажешь о «Яблоке», партийные активы которого размыты между «Справедливой Россией» и коммунистами.


XS
SM
MD
LG