Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Достойная жизнь после спорта


Первая сессия нового парламента Сербии состоялась в феврале 2007 года. В этом же месяце новое правительство новой страны утвердило пенсии спортсменам-ветеранам

Первая сессия нового парламента Сербии состоялась в феврале 2007 года. В этом же месяце новое правительство новой страны утвердило пенсии спортсменам-ветеранам

Правительство Сербии установило пенсии для спортсменов, завоевавших медаль на Олимпийских играх, мировых или европейских чемпионатах. Этот вопрос два года тому назад поднял Джордже Перишич, олимпийский чемпион 1968 года по водному поло, ставший затем министром спорта и генеральным секретарем Югославского олимпийского комитета, а в дальнейшем – и олимпийского комитета Сербии и Черногории.
Есть только два ограничения. Государственное пособие будет выплачиваться только спортсменам – гражданам Сербии и только тем, кому больше 35 лет. Это возрастное ограничение вполне логично – в современном спорте именно в такие годы чаще всего и завершают карьеру атлеты. Второе ограничение тоже не нуждается в объяснении, особенно для граждан бывшего СССР, – до 1991 года сербские спортсмены выступали под флагом Югославии, а затем – Сербии и Черногории.


В списке получателей этой пенсии 427 имен: 359 спортсменов и 68 специалистов. Список пока неполный: о некоторых спортсменах их федерации по разным причинам не предоставили нужные данные, например, о тех, которые уехали за границу. С некоторыми из них до сих пор нет никакой связи.


Чемпионам Олимпийских, Паралимпийских игр и шахматных Олимпиад, а также и рекордсменам мира по олимпийским видам спорта полагается в размере трех средних зарплат в Сербии (вычисляемых на декабрь предыдущего года) – всего 84 801 динар (примерно 1 386 долларов США).
Серебрянные призеры Олимпийских игр и чемпионы мира получат две с половиной средние зарплаты – 70 667 динаров (или 1 155 долларов). Обладатели бронзовых медалей Олимпиады, серебряные призеры чемпионатов мира и европейские чемпионы – две: 56 534 динара (около 924 долларов). Пенсия бронзовых призеров чемпионатов мира и серебряных – чемпионатов Европы назначается с коэффициентом полтора: 42 400 динаров (690 долларов). И, наконец, бронзовые медалисты европейских первенств будут получать среднюю зарплату по стране: 28 262 динара (462 доллара).


Эти пенсии обладателям медалей самых престижных соревнований выплачиваются с 15-го февраля сего года. Они являются пожизненными и каждый год в декабре будут пересчитываться (по приведенной выше схеме) с учетом средней зарплаты по стране.


XS
SM
MD
LG