Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великом Новгороде будет вручен первый сертификат на материнский капитал


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Новгороде Светлана Герасимова.



Надежда Перцева: Сегодня, в канун 8 Марта, в Великом Новгороде будет вручен первый сертификат на материнский капитал. Он будет вручен молодой семье.



Светлана Герасимова: Мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин первый в городе сертификат на материнский семейный капитал торжественно вручил Наталье и Антону Красухиным. В их семье двое детей – Олег в сентябре уже пойдет в школу, и вот новорожденный Максим.



Наталья Красухина: Вот так мы плачем. Малыш, не надо плакать. Мама не подходит, маленький. Вот мы кричим как громко.



Светлана Герасимова: Наталья Красухина в декретный отпуск уходила с химкомбината «Акрон», там она работает инженером-технологом цеха азотной кислоты. А муж ее, 29-летний Антон Красухин, менеджер по продажам пивоваренного предприятия. На четверых у них две комнаты в общежитии, хоть и приватизированные, но это не свой дом. Да и кухня сразу на 7 семей. 10 января появился на свет Максим. К этому сроку мама Наталья уже поверила в реальность государственного материнского капитала. А сначала…



Наталья Красухина: Сомневалась, честно говоря. Но я уже как раз в апреле была беременная, и начали эти разговоры вести. Я так еще пошутила, посчитала срок приблизительно и говорю: «Ой, Антоша, мы получим деньги». Похихикала и все. Потом снова заговорили. И как-то началось уже верить в то, что, может быть, помогут, дадут.



Светлана Герасимова: Из трех вариантов использования денег, разрешенных законом, новгородская семья Красухиных выбрала приобретение жилья. После 12 лет жизни по студенческим, а вот теперь и в бывшем заводском общежитии объяснимое желание. Пусть и осуществимое реально только через три года.



Наталья Красухина: Хочется дом построить. Может быть, эта часть денег каким-то образом повлияет. Мы будем, наверное, деньги брать в банке, и, возможно, эту часть мы потом дополним. И в институте, считай, жили в общежитии, учились 5 лет, и плюс сейчас еще в общежитии. Хотелось бы надеяться, что эта часть денег поможет нам в наших планах.



Светлана Герасимова: А в целом в Новгородской области с начала действия закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» на получение сертификата на материнский капитал уже подано около 60 заявлений. Как сообщили в областном отделении Пенсионного фонда, 40 заявлений написали родители, у которых второй ребенок, а у 17 заявителей родился третий. Судя по статистике, активным деторождением охвачены не только городские семьи, но и в самых малонаселенных сельских районах – Холмском, Маревском – пенсионные фонды активно получают документы от семейных пар, где малыши появились в этом году.


XS
SM
MD
LG