Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ющенко в Польше: разговор о нефти


Президентам предстоит говорить о нефтепроводе Одесса-Броды-Плоцк, который никак не станет реальным воплощением украинско-польских отношений

Президентам предстоит говорить о нефтепроводе Одесса-Броды-Плоцк, который никак не станет реальным воплощением украинско-польских отношений



Сегодня состоится визит в Польшу президента Украины Виктора Ющенко. Президенты Польши и Украины встретятся в городе Плоцк – там находится штаб-квартира польского топливного монополиста фирмы «Орлен». Переговоры пройдут в рамках серии встреч, которые касаются энергетической безопасности обеих стран. Речь пойдет прежде всего нефтепроводе Одесса-Броды-Плоцк.

Линия Одесса-Броды, строительство которой было завершено в 2002 году, идет от украинского портового города на запад Украины в Броды, недалеко от границы с Польшей. Продолжение нефтепровода до польского Плоцка, а затем и до Гданьска, через который можно было перекачивать нефть с Каспийского моря дальше в Западную Европу, послужило бы диверсификации поставок этого энергоносителя в Польшу и частично сделало Польшу и Украину независимыми от поставок нефти из России.


Между тем, о продолжении строительства говорят уже несколько лет, и польская сторона до сих пор не решилась преступить к реализации этого проекта: «Вопрос нефтепровода возвращается все время, об этом говорят во время практически всех встреч на высшем уровне. И это украинскую сторону может удручать, поскольку труб нет не с украинской, а с польской стороны. Одновременно разговоры об энергетической безопасности все время продолжаются. Президент Ющенко наверняка снова затронет вопрос о том, чтобы в конце концов начать строительство нефтепровода для перекачки нефти в Гданьск», - сказал в интервью Радио Свобода эксперт топливного рынка Адам Носовский. В настоящее время через газопровод Одесса-Броды перекачивается российская нефть в направлении Черного моря.


Не исключено, что президенты обсудят также вопросы, связанные с польской поддержкой украинской инициативы начала переговоров с Европейским Союзом о подписании специального договора о сотрудничестве. Варшава также последовательно выступает за интеграцию Украины в НАТО.


В последнее время возвращаются также вопросы, связанные с непростой историей отношений польского и украинского народов. Активисты организации жертв антипольских операций украинцев на Волыни требуют установки в Варшаве памятника погибшим там полякам. Причем в планируется, что памятник будет представлять собой ствол дерева с прибитыми к нему годовалыми детьми. Хотя такие зверства на самом деле имели место, многие в Польше считают, что памятники должны объединять, а не разделять народы, поэтому проект следует изменить.


XS
SM
MD
LG