Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прощаются с журналистом газеты "КоммерсантЪ" Иваном Сафроновым


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Арслан Саидов: В Москве сегодня прощаются с журналистом газеты "КоммерсантЪ" Иваном Сафроновым. Обстоятельства его гибели вызывают у коллег много вопросов, версию о самоубийстве многие ставят под сомнение. Следователи же считают, что Иван выбросился из окна пятого этажа. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства". О намерении провести собственное независимое расследование гибели Ивана Сафронова заявил Союз журналистов России.



Максим Ярошевский: Проститься с Иваном Сафроновым рано утром пришли родственники, коллеги по работе и просто знакомые талантливого человека. Сотни человек приходили к зданию морга с цветами в руках и выстраивались, чтобы попрощаться с журналистом. Непосредственно похороны Ивана Сафронова пройдут на Хованском кладбище в Москве днем.


Говорит президент Фонда экстремальной журналистики Олег Панфилов.



Олег Панфилов: Первое, что я вспомнил, когда услышал о гибели Ивана Сафронова, я вспомнил историю 1995 года, когда в Волгограде погиб корреспондент газеты "Крестьянское слово" Александр Коноваленко. По официальной версии, он допрашивался в отделении милиции, упал со стула и разбил голову. Мы позднее узнали, что он упал со стула после того, как сотрудники милиции ударили его по голове дубинкой. В деле Ивана Сафронова очень много вопросов. Во-первых, многие его коллеги говорили о том, что он был очень уравновешенным, спокойным человеком. Тем более, полковник космических войск в отставке, и понятно, что в армию, особенно в такие войска не берут людей, психически неуравновешенных. И, наконец, тема, которой он занимался. Если верить версии редакции газеты "Коммерсант", что он готовил материал о торговле российским оружием на Ближний Восток, это действительно мог быть очередной громкий скандал. И эти все обстоятельства позволяют мне не верить в ту версию, которую официально заявили сотрудники прокуратуры. Но уже то, что они завели уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства", если внимательно прочитать эту статью Уголовного кодекса, то там написано о том, что доведение до самоубийства - это преступление, которое совершено в результате угроз.



Максим Ярошевский: Прощание с обозревателем газеты "КоммерсантЪ" Иваном Сафроновым совпало с публикацией доклада Международного института безопасности новостей. По данным организации, за последнее десятилетие в мире погибли свыше тысячи сотрудников СМИ. Первое место по количеству погибших журналистов занимает Ирак - 113 человек, второе - Россия - 88 сотрудников средств массовой информации.



Олег Панфилов: К сожалению, очень многие международные организации довольно вольно относятся к цифрам, показывающим количество убитых журналистов в России, но определенно то, что в России действительно опасно работать журналистом, и в России, к сожалению, все чаще стали происходить преступления против журналистов, которые указывают на то, что работа журналистов становится опасной, прежде всего, по всей видимости, для представителей власти, которые таким образом хотят себя оградить от критики и от публикаций материалов, которые дискредитируют эту власть. Понятно, что я не могу говорить о том, кто конкретно в российской власти заинтересован в гибели журналистов, но уже то, что создана атмосфера ненависти к журналистам, особенно независимым журналистам, это совершенно определенно.


XS
SM
MD
LG