Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Египет требует от Израиля расследования возможного расстрела военнопленных


Египет потребовал от Израиля провести официальное расследование в связи с информацией о расстреле израильтянами 250 пленных египетских солдат во время войны 1967 года.


Как сообщает Ровшан Гусейнов, министр иностранных дел Египта Ахмед Абу Гейт сообщил после встречи главой МИДа Израиля Ципи Ливни, что рассчитывает выяснить, действительно ли имел место факт расстрела египетских военнопленных 40 лет назад.


«Мы ожидаем официального расследования. Душевные раны тех дней, несмотря на столь долгий срок, все ещё продолжают беспокоить египтян и весь арабский мир», - заявил Абу Гейт.


Причиной скандала сталновый израильский документальный фильм о деятельности разведывательного подразделения «Шакед» в годы войны.


После его показа египетский МИД потребовал объяснений от израильского посла в Каире. Группа депутатов парламента призвала объявить войну Израилю.


Ливни попросила Гейта успокоить египетскую общественность, объяснив, что в фильме упоминаются не расстрелянные пленные, а солдаты, погибшие в бою. По её словам, «сожаление вызывает тот факт, что некие силы в Египте, попытались несправедливо и необъективно, не проверив факты, использовать фильм с целью ухудшения отношений между двумя странами».
XS
SM
MD
LG