Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Николаев доставлен во Владивосток


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Соколов .



Александр Гостев : Задержанный во вторник в Москве мэр Владивостока Владимир Николаев доставлен в свой родной город. Сейчас рассматривается ходатайство прокуратуры об избрании ему меры пресечения. На прошлой неделе суд во Владивостоке временно отстранил Николаева от должности в связи с возбуждением уголовного дела. Мэра подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Рассказывает корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Сергей Соколов.



Сергей Соколов : Сегодня Владимир Николаев наконец-то явился в суд во время. Причиной тому, судя по всему, стало наличие сотрудников прокуратуры. Как заявила старший помощник прокурора Приморья Ирина Номоконова, краевая прокуратура обратилась в суд с ходатайством об избрании Владимиру Николаеву меры пресечения в виде заключения под стражу.


Информацию о возбуждение ещё одного уголовного дела в отношения мэра, связанного с незаконной передачей земли в собственность, в прокуратуре не подтвердили. В тоже время теперь Николаеву кроме злоупотребления должностными полномочиями инкриминируют ещё и клевету. Напомним, что на прошлой неделе глава городской администрации назвал обвинения в его адрес «заказом».


Адвокат Владимира Николаева Ольга Коровина до последнего момента не знала, что происходит в Москве с ее подзащитным. О взятии под стражу мэра Владивостока не знали и родственники Николаева. Комментирует адвокат Ольга Коровина.



Ольга Коровина : Из официального источника мне не удалось получить такую информацию, из официального. Как бы из не официального источника, данным, которого я могу поверить, я такую информацию получила. Информация о том, что он был задержан вчера утром в Москве. А как я могу с ним созвониться? Я не могу, и он со мной не созванивался. Якобы его задержали на 48 часов, но я не знаю об этом. Я звонила в суд, узнавала - имеется ли ходатайство об избрании меры пресечения. Потому что только при этом условии его могли задерживать, понимаете. Знаю точно, что нет в суде такого ходатайства. Поэтому официальным источникам как бы не владею. Мне никто из официальных лиц не сообщил - ваш подзащитный арестован, то есть задержан и находится там-то. Мне таких сообщений не давали. Хотя в течение трех часов после задержания, они обязаны сообщить об этом родственникам.



Сергей Соколов : Интересно, что сегодня в отличие от предыдущих слушаний, возле зала суда не было замечено никаких пикетов из представителей так называемой "золотой" молодёжи и пенсионеров города. Возможно, виной тому стал снегопад, который превратил Владивосток в одну большую пробку или предпраздничное настроение горожан, которым сейчас явно не до политики.




XS
SM
MD
LG