Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборные атаки: партийную принадлежность яиц установить не удалось


«Реальные дела» единороссов привели к тому, что в регионах у них появились реальные конкуренты

«Реальные дела» единороссов привели к тому, что в регионах у них появились реальные конкуренты

Союз правых сил решением Верховного суда России отстранен от участия в выборах в Вологодскую областную думу. Партия пыталась оспорить в суде решение областной избирательной комиссии, которая отменила регистрацию списка СПС после ухода из него нескольких кандидатов.


Лидеры СПС были явно готовы к неприятному для них решению Верховного суда. В тот самый момент, когда ВС рассматривал жалобу Союза правых сил, один из лидеров партии Борис Надеждин собрал в Москве пресс-конференцию, где рассказал, что имеет массу документов, свидетельствующих как о решении местных властей выдавить правых с избирательного поля, так и о намерении чиновников обеспечить нужное количество голосов «Единой России». Борис Надеждин привел многочисленные примеры того, как местные масс-медиа не размещают агитацию СПС, а сотрудники милиции и местная администрация оказывают давление на активистов партии.


«Единая Россия», по мнению Бориса Надеждина, для получения нужного ей результата готова идти на то, что он называет уголовным преступлением: «Созданы мобильные бригады из представителей "Молодой гвардии", которые должны голосовать за тех, кто, как правило, не голосует - эту технологию мы называем "маскарад". Параллельно представители администрации обходят квартиры, предлагая по 100-300 рублей за то, что люди не придут на участки, при этом переписывают паспортные данные. Это массовое явление. Это фиксируется не только нашими наблюдателями, но еще и спецслужбами. Подготовлена и оттачивается схема по выездному голосованию на основе данных поликлиник, общества инвалидов и так далее. Изготавливаются поддельные выносные урны с целью последующих подмен».


Вместе с тем Борис Надеждин уверен, что объединение усилий СПС и «Справедливой России» по наблюдению за выборами даст хорошие результаты: «Никогда еще в истории выборов не было такой мощности наблюдения. На каждом избирательном участке будут в контакте члены комиссии с совещательным голосом и от СПС, и от "Справедливой России". Мы достигли такого соглашения».


СПС поможет консолидировать партийные активы «Яблока» в Мурманске


В Мурманской области, где Союз правых сил не смог дойти до выборов, его лидеры призвали своих сторонников голосовать за партию «Яблоко». Осенний конфликт в региональном отделении «Единой России», когда партийные ряды едва не покинули около четырех тысяч человек, смещение со всех партийных должностей секретаря мурманского городского политсовета Андрея Вигдергауза и затянувшееся противостояние между рядовыми партийцами и секретарем областной организации «Единой России» Валерием Гориным обещали нешуточную мартовскую интригу. Подогревал интерес к выборам и статус губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова. Срок его полномочий истекает в 2009 году. Однако уже в прошлом году досрочная отставка главы региона казалась предрешенной, а сам Евдокимов поспешил в ряды единороссов и даже возглавил региональный партийный список.


Губернатор заявил, что берет контроль за успехом «Единой России» в Мурманской области на себя и гарантирует 50-процентное представительство «медведей» в 32-х мандатном региональном парламенте. Все упреки в использовании административного ресурса Евдокимов отмел напрочь: «У коммунистов свой локомотив. Жириновцы даже хотят Жириновского привезти в качестве локомотива. Что же тут несправедливого? Люди мне верят? Верят».


Позиции «Единой России» укрепило и переназначение Юрия Евдокимова на третий губернаторский срок, о чем поспешил заявить формальный лидер мурманских единороссов Валерий Горин: «Само переназначение и само решение губернатора возглавить список говорят о преемственности политики, о преемственности тех дел, которыми занимались и губернатор, и партия, и областное правительство».


Однако все карты «Единой России» спутал внезапно появившийся на мурманской политической площадке игрок в лице «Справедливой России». Возглавляемая давним недругом Евдокимова, заместителем генерального директора акционерного общества «Апатит» Александром Макаревичем, «Справедливая Россия» взяла мощный старт, и к концу избирательной кампании реально конкурирует с единороссами.


Мурманский политолог, директор «Баренц-центра социальных исследований» Олег Андреев, в качестве причины такого взлета называет актуальность «эсеровских» лозунгов. Вот его прогноз: «35-37 процентов для «Единой России» в нынешней политической ситуации в нашей области - это реально. «Справедливая Россия» будет на втором месте - 18-20 процентов. Своего избирателя имеет и Коммунистическая партия Российской Федерации. ЛДПР не очень активна в предвыборной агитации, но свои 11-12 процентов ЛДПР в Мурманской области наберет».


Свой вклад в копилку парламентских портфелей смогут внести мурманские «Патриоты России», возглавляемые некогда гонимым властью Александром Хмелем. Чего не скажешь о «Яблоке», партийные активы которого размыты между «Справедливой Россией» и коммунистами.


Политические противники оставили Ставрополь без губернаторского лица


Пожалуй, одной из самых острых по накалу борьбы можно назвать избирательную кампанию в Ставропольском крае, где острейшее противостояние «Единой России» и «Справедливой России» делает результат голосования мало предсказуемым. Конфликт разгорелся за месяц до выборов, когда губернатор края Александр Черногоров, прежде выступавший за демонтаж и переустановку памятника героям Великой отечественной войны на въезде в Ставрополь, обвинил в сносе стелы и неуважении к памяти предков мэра города Дмитрия Кузьмина. А 12 февраля в Минеральных Водах во время встречи Дмитрия Кузьмина в качестве лидера «Справедливой России» с избирателями во Дворце железнодорожников группа молодчиков отключила свет, ворвалась в зал и забросала присутствующих куриными яйцами и пакетами с грязью. «Справедливая Россия» возложила ответственность за налет на «Молодую гвардию» единороссов. «Молодогвардейцы» назвали инцидент провокацией, заявив, что «справедливые» сами «забросали себя яйцами».


27 февраля в ходе политических дебатов в эфире Ставропольской государственной телерадиокомпании лидеры местных отделений СПС, ЛДПР и «Справедливой России» объединились в борьбе против губернатора Черногорова. Позднее в эфире одной из пятигорских телекомпаний Дмитрий Кузьмин сказал: «Сегодня уже собрано более 800 тысяч подписей за отставку губернатора Черногорова. 9 из 10 человек подписываются, не боятся ставить подписи, хотя вы знаете, какое идет административное давление. В Минводах устроили этот шабаш...»


По решению Ставропольской городской Думы, губернатора исключили из списка почетных граждан Ставрополя, лишив «бронзового лица»: 2 марта барельеф Черногорова, установленный на аллее почетных граждан краевого центра, был демонтирован. «Я свою честь на их памятники не меняю», - парировал Александр Черногоров.


На 50 депутатских мандатов Законодательного собрания Ставропольского края претендуют около 300 кандидатов. В выборах участвовали выдвиженцы от 6 политических партий, однако на днях Верховный суд России подтвердил отмену регистрации списка регионального отделения партии «Патриоты России», чьи подписные листы были забракованы.
XS
SM
MD
LG