Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему не работает система обеспечения населения льготными медикаментами


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Беклемищева.



Андрей Шарый : О причинах, по которым не работает система обеспечения населения льготными медикаментами, я беседовал с медицинским обозревателем Радио Свобода Ольгой Беклемищевой.


Нехватка в аптеках льготных медикаментов напоминает нехватку продуктов советской поры. В чем причина?



Ольга Беклемищева : Причина в том, что сама программа дополнительного лекарственного обеспечения была изготовлена непрофессионально. Она как бы не предусматривала защитных механизмов. Дело в том, что при свободе выбора людей между социальным пакетом или дополнительным льготным обеспечением, естественно, происходил отбор. Каждый выбирал то, что ему выгоднее – кто-то дополнительное лекарственное, а кто-то социальный пакет.


Солидарный принцип страхования оказался нарушенным, а программа была задумана по страховому принципу, естественно, там остались только те, кому нужны были тяжелые, дорогие медикаменты. Естественно, они выбрали все квоты, которые необходимы. По инерции система здравоохранения еще довольно долго выписывала рецепты, в результате сформировалась задолженность перед поставщиками. Сейчас называются разные цифры, никто даже не знает, сколько это – от 35 до 45 миллиардов рублей. Фармацевтические компании в результате просто прекратили импорт лекарств в Россию до погашения задолженности.



Андрей Шарый : Значит, речь идет о том, что эта проблема чисто организационной природы? Чиновники, которые отвечали за то, чтобы все эти несчастные старики могли получить по своим рецептам лекарства, они не справились со своей работой, и они должны быть уволены?



Ольга Беклемищева : По крайней мере, главный чиновник, который этим занимался, господин Зурабов не уволен. Поскольку он бывший страховщик, он, очевидно, знал, это известное в страховой практике явление отрицательного отбора. То, что оно не учлось в самом начале формирования системы, можно объяснить только какими-то политическими соображениями. То, что это должно было быть именно так, все знали, кто имел к этому отношение. Разработчиков предупреждали, но, тем не менее, был сделан такой выбор.



Андрей Шарый : Сама по себе эта программа способна обеспечить достаток льготных лекарств? Проблема только в ее плохом исполнении?



Ольга Беклемищева : Проблема в деньгах, которые на нее отпущены. Если она будет действовать так, как она действует сейчас, то есть там останутся только те люди, которым нужны дорогостоящие препараты, то туда надо добавлять механизмы сдерживания цен на препараты. Это то, что существует в Западной Европе, когда государство определенным образом регулирует цену на какой-то нужным препарат. Поскольку у нас одновременно и государство не регулирует цен, и денег дает мало, то фармацевты начинают гонку цен, то есть, пытаясь заложить свои вероятные убытки в цену уже проданного препарата, они заранее увеличивают цены на препараты.



Андрей Шарый : Ольга, как эксперты прогнозируют дальнейшее развитие ситуации? Будет ли ликвидирована нехватка льготных медикаментов или нет?



Ольга Беклемищева : Это зависит от степени выраженности социального проекта. Потому что сейчас не остается ничего другого, как распечатать стабилизационный фонд и внести те недостающие 20-25 миллиардов, которых не хватает для погашения задолженности. 16, как я напоминаю, уже внесены стараниями Государственной Думы. Если это политическое решение будет принято, то на некоторое время крах системы будет отложен. Потому что механизмы останутся те же самые – задолженность будет накапливаться. Может быть, предпримут некоторые усилия. Для того чтобы эта программа действовала как на Западе, где есть страховое обеспечение лекарственными препаратами нуждающихся, там должны быть несколько иные принципы организации этой помощи. Чтобы эти иные принципы появились, наверное, должны быть иные люди, более профессиональные и менее политизированные.


XS
SM
MD
LG