Исторический календарь на 5 – 11 марта

5 марта 1953 года в 8 часов вечера, в связи с болезнью Иосифа Сталина, началось Совместное заседание Пленума ЦК КПСС, Совета министров СССР и президиума Верховного Совета СССР. Собравшиеся делили власть. На пост Сталина - Председателя Совета Министров СССР - был запланирован Георгий Маленков, фактически контролировавший карательные службы в последние годы. Его союзник Лаврентий Берия претендовал на пост первого зампредседателя Совмина и министра Внутренних дел, куда было включено министерство госбезопасности. В свою группу Маленков и Берия привлекли Вячеслава Молотова, наиболее известную в стране фигуру. Так сложился первый послесталинский триумвират. Никита Хрущев остался секретарем ЦК, сосредоточив в своих руках власть партийного аппарата. Через час с небольшим после завершения Пленума врачи констатировали смерть Сталина.

6 марта 1857 года в Нью-Йорке закончился громкий судебный процесс по делу чернокожего раба Дреда Скотта. Поскольку затрагивался больной вопрос – рабовладение, то решения суда с нетерпением ожидала вся Америка. Дред Скотт, житель штата Миссури, обратился в местный суд с иском, в котором потребовал для себя свободы, на том основании, что несколько лет со своим хозяином доктором Эмерсоном прожил в штате Висконсин, где рабство было запрещено. Местный суд счел возможным предоставить Скотт свободу. Однако вдова Эмерсона с решением суда не согласилась, и тяжба между ними дошла до Федерального суда. Во время судебных заседаний на улицах Нью-Йорка проходили массовые демонстрации против рабовладения. Однако Верховный суд вынес вердикт: поскольку у рабов нет гражданских прав, то они вообще не могут обращаться в суд.

7 марта 1875 года родился выдающийся французский композитор Морис Равель.

8 марта 1894 года вышел в свет сборник «Русские символисты», в который вошли стихи Валерия Брюсова и его школьного приятеля Александра Миропольского. В предисловии Брюсов, скрывшийся под псевдонимом Маслов, писал: «Нисколько не желая отдавать особого предпочтения символизму и, не считая его… «поэзией будущего», я просто считаю, что и символическая поэзия имеет свой raison d ’ etre … Цель символизма – рядом сопоставленных образов как бы загипнотизировать читателя, вызвать в нем известное настроение». Сборник был встречен добродушно-иронически. Рецензент «Нового времени» под псевдонимом «Иванушка Дурачок» в глумливой заметке «Московские символисты» писал, что сборник доставит наслаждение ценителям «литературных курьёзов», любящих расширять селезенку здоровым смехом».

9 марта 1500 года португальская флотилия Педру Кабрала отправилась в экспедицию с целью покорить новые земли в Индии. В составе экспедиции был знаменитый мореплаватель Бартоломеу Диаш, для которого путешествие закончилось гибелью. Когда флотилия направилась к мысу Доброй Надежды, начался сильнейший шторм, во время которого погибло 4 корабля. На одном из них был Диаш, открывший мыс Доброй Надежды 13 годами ранее. Несмотря на бедствия, экспедиция добралась до индийского княжества Кочин, управитель которого радушно встретил португальцев. Корабли, нагруженные пряностями, благополучно вернулись в Европу.

10 марта 1805 года родился Джузеппе Мадзини, лидер движения за объединение Италии – Рисорджименто. Всегда одетый в черное в знак траура по страдающей родине, Мадзини призывал к антиавстрийскому восстанию и к созданию объединенной республики со столицей в Риме. Изгнанный из Италии за участие в тайном обществе карбонариев, 26-летний Мадзини организовал в Марселе общество «Молодая Италия». Австрийский канцлер Меттерних называл Мадзини «самым опасным человеком в Европе»: он был заочно приговорен к смертной казни и 11 лет прожил в Лондоне. В 1849-м году Мадзини вернулся на родину, и когда папа римский Пий IX бежал из Рима, объявил Италию республикой, которая просуществовала 5 месяцев. Монархии Виктора Эммануила II республиканец Мадзини не принял, отказавшись возвращаться в Италию открыто, и пересек границу нелегально, чтобы умереть на родине.

Ночью 11 марта 1905 года в петербургской гостинице «Бристоль» (на месте нынешней «Астории») произошел взрыв. Полностью был разрушен номер, в котором под именем англичанина Мак-Куллона жил эсер Максимилиан Швейцер, готовивший взрывчатку. Сила взрыва была столь велика, что обломки здания перекинуло в Исаакиевский сквер, от чего повалилась чугунную решетку собора. Сам бомбист, 24-х летний сын банкира Швейцер, погиб. Он был руководителем петербургского отделения «Боевой группы» и знаменитым подрывником, снаряжавшим бомбы для убийств министра Вячеслава Плеве и великого князя Сергея Александровича.