Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Женский день по-польски: коммунизма давно нет, а праздник остался


Тюльпан теснит позиции гвоздики в борьбе за титул "цветок весны"

Тюльпан теснит позиции гвоздики в борьбе за титул "цветок весны"

В Польше 8 Марта не является официальным праздником, однако очень многие поляки все равно его отмечают. В прежние времена Женский день даже имел собственный гимн - песню «Быть женщиной» в исполнении Алиции Маевской. Было это уже давно, 20 лет назад, теперь же гимн женщины Народной Польши практически никто не вспоминает. Оно и понятно: от былой идеологии ничего не осталось. Вернее, почти ничего, потому что, хоть этот день и является обычным рабочим днем, настроение у поляков праздничное.


«Идеологию можно придумать для чего угодно, - сказал мне случайный прохожий на варшавской улице, направлявшийся куда-то с букетом цветов в руках. - Для ботинка, например. А здесь дело в другом – женщины всегда были, есть и будут прекрасными созданиями. И я думаю, что об этом важнее всего помнить сегодня».


Чем дальше от 1989 года (от падения коммунистического режима в Польше), тем все более популярным становится среди поляков Женский день. По всей Варшаве возле лотков с цветами выстраиваются очереди. Надо заметить, что цветочные пристрастия поляков постепенно меняются, о чем мне поведал один из продавцов.


«Раньше на этот праздник в основном шли гвоздики, - сказал он, - а теперь преимущественно тюльпаны – цветы весны. Подаришь женщине живые тюльпаны – она сразу начинает улыбаться».


Но, в отличие от россиянок, польки получают цветы, поздравления и подарки на с самого утра.


«Мне еще никто цветов не подарил и не поздравил», - говорит варшавянка с притворной грустью в голосе. Но, выдержав небольшую паузу, с улыбкой добавляет, что ее парень возвращается с работы только вечером. А значит, все у нее еще впереди.





XS
SM
MD
LG