Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Упрощена процедура конвоирования российских товаров через Белоруссию


Государственный таможенный комитет Белоруссии вернулся к процедуре контроля товаров, следующих из Калининградской области на остальную часть территории России, действовавшей до января 2007 года.


Как сообщает из Минска Игорь Карней, распоряжение поступило в пункт пропуска “Каменный Лог” на белорусско-литовской границе в ночь на 8 марта.


С 8 января 2007 года Белоруссия ввела процедуру обязательного досмотра российских товаров, поступающих из Калининградской области транзитом на остальную часть территории России, с обязательным конвоированием транспортных средств. При этом с каждой машины взымалось от 150 до 400 долларов, что вынуждало российских перевозчиков искать обходные пути. По заявлению белорусской стороны, решение было принято в целях пресечения незаконного поступления в республику иностранных товаров под видом российских.


Однако 8 марта представитель государственного таможенного комитета Белоруссии Сергей Борисюк сообщил, что таможенные органы обеих стран наконец нашли путь, обеспечивающий полноценный контроль при транзите товаров по территории Белоруссии. При наличии на сопроводительных документах отметок таможенных органов Российской Федерации о том, что груз следует из Калининградской области, данные товары будут перемещаться транзитом без дополнительных мер по их сопровождению.
XS
SM
MD
LG