Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильская кампания в Ливане готовилась заранее


Премьер-министр Эхуд Ольмерт заявил на заседании государственной комиссии по расследованию прошлогодней ливанской кампании, что Израиль спланировал войну в Ливане задолго до похищения своих солдат боевиками «Хезболлах». Об этом сообщает израильская газета «Хаарец».


Как передает Ровшан Гусейнов, план, разработанный на случай пленения израильских солдат на северной границе, был утвержден Ольмертом в марте 2006 года - за четыре месяца до того, как Израиль начал военные действия в Ливане. По словам Ольмерта, план был принят по рекомендации бывшего начальника генштаба Дана Халуца, который после войны ушел в отставку под давлением общественности.


По мнению Халуца, нерешительная реакция Израиля на похищение солдат могла стать причиной усиления враждебной активности как ливанских, так и палестинских боевиков.


Итоги ливанской кампании вызвали резкую критику в обществе, недовольном тем, что заявленные цели, освобождение похищенных солдат и разоружение или разгром группировки «Хезболлах», так и не были достигнуты.
XS
SM
MD
LG