Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продажа цветов: одна кондиционная роза должна окупать пять некондиционных


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Юрий Багров.



Марк Крутов: Сегодня Восьмое марта. Я лично и весь коллектив Радио Свобода поздравляем женщин с этим праздником. И мы хотим рассказать вам о цветах. Какие цветы чаще всего будут дарить сегодня женщинам, как не ошибиться в выборе букета и каких хитростей продавцов стоит опасаться мужчинам? Над этой актуальной темой работал корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Юрий Багров: Несмотря на выросшие цены, у торговых точек, предлагающих цветы, не протолкнуться. Продавцы, ловко формируют букеты из представленного ассортимента, украшая композиции ленточками и бантиками. Цветок не совсем увядшей розы в столице можно приобрести в среднем за 200 рублей, а веточку мимозы - за 100. По оценкам специалистов, в эти дни перекупщики и торговцы зарабатывают миллиарды рублей. Одна проданная кондиционная роза должна окупать пять некондиционных, такой арифметикой пользуются продавцы скоропортящегося товара. Об этом мне рассказала журналист газеты "Собеседник" Ольга Гостюхина. В Москве она изучила этот во многом криминальный рынок.


Вы побывали на оптовом рынке, где покупают цветы. Насколько цены отличаются там от тех, которые есть в торговых точках Москвы?



Ольга Гостюхина: Раза в три дешевле цветы можно найти. Но там еще существуют такие понятия, как постоянные покупатели, у них какие-то свои контакты. Я думаю, в три, некоторые цветы даже в четыре раза могут быть дешевле.



Юрий Багров: К каким методам прибегают продавцы, чтобы сохранить товар или чтобы продать, может быть, не совсем свежий, не совсем качественный товар, такой скоропортящийся, как цветы, покупателю?



Ольга Гостюхина: Ой, вы знаете, здесь столько хитростей! Их хранят при определенных условиях. Там положены специальные холодильники, но хранят в бытовых, как правило, ну, в небольших палатках. В салонах, конечно, все по-другому, там нормальные условия хранения, и долго цветы не хранятся. Кстати, в экологической милиции мне сказали, что большинство цветов, которые продаются в палатках, как раз некондиционные, которые получают большие салоны от своих крупных поставщиков, и они перепродают в эти небольшие палатки и частникам. Но это было сказано тоже в частной беседе. Хитростей очень много - и специальные химикаты есть, которые добавляют в воду, и замораживают эти цветы. Одни цветы любят воду кислую, другие - сладкую. В общем, каждый продавец, который этим занимается всерьез, такие хитрости просто обязан знать. Потом их брызгают какими-то лаками, не лаками… Ну, одни цветы это выдерживают, другие просто портятся. Огромное количество всяких тонкостей. Поэтому, конечно, нужно смотреть, когда покупаешь цветы, очень внимательно - не ободраны ли лепестки, свежий ли бутон и естественными ли они выглядят, эти цветы, потому что цветы, которые таких диких окрасок, явно красили чернилами какими-то, такие тоже долго не стоят.



Юрий Багров: То, что продавцы делают с цветами, чтобы придать товару коммерческий вид, Ольга Гостюхина в своей статье называет "колдовством". Как уберечься от покупки не единожды реанимированного букета? Журналистка газеты собеседник дает такой совет...



Ольга Гостюхина: Мужчины должны обращать внимание, во-первых, на стебель, потому что по стеблю видно, насколько цветок уже долго стоял, то есть он будет не упругий, будет какой-то такой... листья будут уже пожухлые. Нужно смотреть на бутон, чтобы бутон был крепкий. И очень мало женщин на самом деле... это мужчинам нравится что-то необычное, когда они покупают цветы, это диких ярких окрасок. Я разговаривала с продавцами, которые постоянно занимаются этим, очень мало женщин любят неестественные цветы, они очень похожи на искусственные, цветы, побрызганные какими-то лаками блестящими, золотистыми, цветы, на которых искусственные - из клея - капли, имитирующие росу. Ну, это редко кому нравится. В общем, надо смотреть, чтобы цветок был свежий, упругий и чтобы количество лепестков в нем было близко к естественному, естественного цвета тоже. Цветы, которые совсем бракованные, неликвидные, их вставляют в самую середину композиции, реанимацию оказывают им.



Юрий Багров: По приблизительным оценкам специалистов, в прошлом году оборот цветочного рынка составил около 2 миллиардов долларов.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG