Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самарская область: представители "Единой России" пытаются подкупить избирателей


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Марк Крутов: В Самарской области независимые наблюдатели отмечают неоднократные случаи подкупа избирателей со стороны кандидатов в депутаты Губернской Думы. Особенно преуспели в этом представители «Единой России».



Сергей Хазов : Скандалом завершается предвыборная кампания в Самаре. За несколько дней до 11 марта, когда самарцы будут выбирать депутатов в областное Законодательное Собрание, стало известно о случаях подкупа избирателей со стороны кандидатов. Рассказывает правозащитник Александр Лашманкин...



Александр Лашманкин : Тотальный подкуп избирателей, а именно то, что за кандидата Сазонова от имени кандидата Сазонова в его округе раздавали жильцам по 300 рублей. Видимо, средства агитации исчерпаны, остается прямой подкуп. Сазонов - это председатель регионального отделения политической партии "Единая Россия". Сейчас он является председателем губернской думы. Выдвинут он от партии "Единая Россия". Ну, очевидно, если губернатор - лицо №1 в их списке, то нам совершенно понятно, что облизбирком работает только на "Единую Россию". Создан режим наибольшего благоприятствования и не просто наибольшего благоприятствования, а прямого содействия.



Сергей Хазов : Всего в прокуратуру поступило 18 обращений о нарушениях в ходе избирательной кампании. 7 марта работники прокуратуры Самары рассмотрели информацию, предоставленную председателем избирательной комиссии Самарской области Ольгой Соломатиной о подделке списков кандидатов от регионального отделения Социал-демократической партии России и фальсификации листов для регистрации Демократической партии России. По результатам проверок прокуратурой Ленинского района и прокуратурой Самары возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 327 уголовного кодекса - «использование заведомо подложного документа».


«Во время предвыборной кампании политики не скупились на обещания улучшить жизнь простых людей», - продолжает координатор ассоциации по защите прав избирателей «Голос» Людмила Кузьмина.



Людмила Кузьмина : С невероятными обещаниями сделать все. Там и зарплаты уже повысили, и квартирами обеспечили, и дольщиков осчастливили, и солнце взойдет, потому что есть "Единая Россия", губернатор Константин Титов. И с огромным количеством черных технологий, грязных технологий именно из-за того, что партия "Единая Россия" внесла изменения в законодательство и, по сути дела, этими изменениями перекрыла путь к честной конкурентной борьбе кандидатов. Есть закон и есть избиратель. Вот закон не разрешает критиковать друг друга, они заставляют это делать журналистов, в это время кандидат стоит и молчит в кадре, потому что закон запрещает кандидатам критиковать друг друга.



Сергей Хазов : О том, чем завершится главная интрига выборов в самарскую губернскую думу, и какая из наиболее рейтинговых в самарском регионе партий, «Единая» или «Справедливая» Россия будет представлять большинство в областном Законодательном собрании, станет известно уже 12 марта.


XS
SM
MD
LG