Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Орловская область: КПРФ попыталась в судебном порядке снять с выборов "Справедливую Россию"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Орле Елена Годлевская.



Марк Крутов: В Орловской области кипят предвыборные страсти. Местное отделение КПРФ поставило под сомнение легитимность конференции регионального отделения партии "Справедливая Россия" и попыталось в судебном порядке снять ее с выборов в местный областной совет.



Елена Годлевская: Три дня рассматривал областной суд заявление орловских коммунистов, убежденных, что конференция местных эсеров, состоявшаяся накануне предвыборной гонки в конце прошлого года, прошла с нарушением законодательства. По данным местной КПРФ, далеко не во всех районах Орловской области состоялись соответствующие партийные собрания в первичных организациях и местных отделениях "Справедливой России" и выдвижение делегатов на областную конференцию. Тем не менее суд не нашел оснований для снятия орловского отделения "Справедливой России" с выборов. Раздраженные коммунисты говорят о нажиме на суд из Москвы. Отстояла в суде свои позиции и руководитель совета регионального отделения эсеров Марина Ивашина, которую тоже хотели снять с выборов по одномандатному округу. Ее конкурент, офицер академии Федеральной службы охраны Сергей Сударев обвинил лидера эсеров в многочисленных нарушениях закона о выборах и экстремизме.


На этом, однако, скандалы вокруг местного отделения эсеров не закончились. 4 марта на автотрассе Москва-Крым-2 в районе поселка Знаменка-Орловская сотрудниками орловской госавтоинспекции были задержаны местные лидеры "Справедливой России" с крупной суммой денег. Прокуратура Орловского района возбудила уголовное дело по статье 141-1 УК РФ "Нарушение порядка финансирования избирательной кампании", что, впрочем, сами эсеры расценивают, как политический заказ.


Ну, а самым неприятным для орловской "Справедливой России" (целью которой, судя по выступлению Сергея Миронова, является утверждение социальной справедливости и социалистических идеалов) оказалось жесткое письмо орловских "Детей войны", фактически отказавших в доверии мироновской партии. "Дети войны" - самая многочисленная в Орловской области общественная организация, насчитывающая более 20 тысяч пенсионеров. Они поддержали эсеров, а за полторы недели до выборов их лидера Ольгу Чех вычеркнули из списка кандидатов от партии, что пенсионеры расценили, как предательство их интересов.


Все это может резко уменьшить шансы "Справедливой России" на прохождение в областной совет народных депутатов.


XS
SM
MD
LG