Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Я давно не смотрю телевизор. Но сын включил «Воскресный вечер», а там ужом крутился, хихикал, кривлялся и скакал, чуть ли не вприсядку, до боли знакомый единоросс. Клиенту предъявляли претензии.


– Почему вы запретили блоки, отобрали у членов одной партии право баллотироваться по спискам другой! – размахивал сводом обвинений Григорий Явлинский.


– Зачем отменили графу «против всех! Сняли порог явки! – сурово вопрошал Геннадий Зюганов.


Одному из боссов «Единой России» Вячеславу Володину толком-то нечего было сказать в свою защиту. Нельзя же выдать в эфир НТВ то, что легко говорит Владимир Жириновский: «Да, авторитарная власть боится беспутного народа». Нет у бюрократии опоры, кроме всеобщей пассивности, ментовской дубинки и лубянской прослушки. Вот она и закручивает гайки. Чай не Леня Радзиховский, чтобы так и срезать: «Цель – поставить толпу в стойло. Живите тихо, как в андроповском СССР, радуйтесь, что в магазинах колбасы – навалом, по телевизору – кино, футбол и фигурное катанье». А «лучшие люди» Путина, коим все дозволено, будут жить в своем мире: «пилить», «дербанить» да «откатывать», и процветать куда лучше, чем на Западе, загнивающем от права плебса совать свой нос в дела начальства.


Ведущий все пытался выйти на плановую траекторию: повернуть к обличениям «популизма» «Справедливой России», натравить вождей КПРФ и «Яблока» на Сергея Миронова, но материал сопротивлялся, а отвыкший от публичных дебатов уже весьма ощипанный депутат корчился от обиды: звали-то мочить отсутствующих «эсеров», да под удар и подставили.


Провал, как и на другом PR -мероприятии «Единой России»: эксперты должны были показать звериный лик врагов – все тех же «популистов», а иные вдруг возьми да обличи заодно и хозяев, как склонных к выборному шулерству создателей закрытой олигархической системы.


Помнится, у обоих ведущих, что на «круглом столе», что в телевизоре, было одно и то же – перепугано-унылое выражение лица. Правда, «звезда НТВ» вывернулась, перейдя уже с новыми гостями к плановой теме: заговор против России западных СМИ. И тут мне снова повезло: еще реже, чем я смотрю телевизор, сам бываю телегероем. Но как раз зазвали на Первый канал. И о чем же там «судили сами»? Да все о том же. Об «антирусском заговоре иностранной прессы». Убедился: не зря предупреждали: без шандала на «Первый» играть не ходи. Нас, противников тезиса о мировой закулисе, зал, в духе времени, засудил: 75 против 25 процентов, что после встречи с наперсточником эфира можно считать неплохим результатом.


Все эти приятные совпадения – одни темы передач на разных каналах и заказных «круглых столах», как блины выпеченные прокремлевские статейки, однотонное («власть должна быть жестокой») «обсуждение» Февраля 1917 – дают мне право говорить: агитпроп в России жив, здоров, дает задания гостелерадио, осваивает бюджеты. И уж если антинародный заговор СМИ существует, то не на Западе, а в России: на Старой площади и в Останкине.


Машина заведена, работает, но все чаще – и это факт – не выдает нужный Кремлю PR -эффект. Задача удержания всей полноты власти в России одной бюрократической группировкой «питерских» не может быть привлекательной для всей элиты.


Зажиревшие единороссы проваливаются на самых простых дебатах.


С выборов в Петербурге сняли «Яблоко» – подняли явку на «Марш несогласных». Подделали картинку с «Марша», а Интернет показал миллионам и ложь государственных телеканалов, и то, что на самом деле было на Невском. Есть надежда, что медиа-монополия постепенно теряет контроль над виртуальным пространством, а значит, и власть над реальностью.


XS
SM
MD
LG