Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Признание Ольмерта: даже провидческий план не помог справиться с "Хезболлах"


Израильский премьер был откровенен с комиссией

Израильский премьер был откровенен с комиссией

В Израиле государственная комиссия расследует обстоятельства прошлогодней ливанской кампании. Согласно информации газеты «Гаарец», важное и неожиданное заявление сделал на заседании премьер-министр страны Эхуд Ольмерт.


По его словам, что Израиль спланировал войну в Ливане задолго до похищения своих солдат боевиками «Хезболлах». Этот план, разработанный на случай пленения израильских солдат на северной границе, был утвержден Ольмертом в марте 2006 года - за четыре месяца до того, как Израиль начал военные действия в Ливане.


Ольмерт сообщил, что данный план был принят по рекомендации бывшего начальника Генштаба Дана Халуца, который после войны ушел в отставку под давлением общественности. Халуц был убежден в том, что нерешительная реакция Израиля на похищение солдат могла стать причиной усиления враждебной активности как ливанских, так и палестинских боевиков.


Итоги ливанской кампании вызвали резкую критику в обществе, недовольном тем, что заявленные цели - освобождение похищенных солдат и разоружение или разгром группировки «Хезболлах» - так и не были достигнуты.



XS
SM
MD
LG