Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналисты Томска заговорили эзоповым языком


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Кирилл Кобрин: Накануне томские журналисты обсуждали особенности российского выборного законодательства. На медиафоруме в Томске говорили и о том, с какими трудностями сталкиваются журналисты, освещая ход предвыборной кампании.



Мелани Бачина: "Закон о выборах налагает на средства массовой информации такие ограничения, что откровенно говорить о ходе избирательной кампании журналисты могут только эзоповым языком", - так начинается статья в одном из томских изданий на тему предстоящих выборов. Дальше - текст в стиле Салтыкова-Щедрина. "Приехали, мол, в город Фомск к батьке Михалычу гости - Грызунов, Мироточин и Черных", - так газета рассказывает о визите в городе лидеров российских партий "Справедливая Россия", "Единая Россия" и СПС. Рассказывать по-другому опасно, можно нарваться на предупреждение от облизбиркома.


Главный редактор томской телекомпании ТВ-2 Виктор Мучник говорит, что журналисты сегодня стеснены в возможностях выполнять свой профессиональный долг - информировать.



Виктор Мучник: Плохо предвыборное законодательство нынешнее различает агитацию и информацию и анализ. И здесь возможны самые-самые разные трактовки. По сути дела, любой информационный материал может быть представлен, как агитационный, я уж не говорю про материал аналитический. И, как редактор, ты каждый раз сталкиваешься, по сути дела, с дилеммой - то ли давать какой-то материал, рискуя попасть под прессинг избиркома, то ли избежать его. Поэтому сплошь и рядом мы же начинаем говорить обиняками, мы не говорим "такая-то партия", а говорим "одна, всем известная партия" или говорим "небезызвестный кандидат". В старые добрые времена мы, безусловно, сняли бы сюжет, например, на этой неделе о предвыборных технологиях, которые используются разными партиями. Сейчас мы готовим такой сюжет, покажем его после выборов.



Мелани Бачина: Политический обозреватель газеты "Томский вестник" Андрей Соколов уверен, что нынешней скучной и неинтересной предвыборной кампанией в Томске избиратель обязан новому закону о выборах.



Андрей Соколов: Я сознательно, может быть, уклонялся от обострения каких-то вопросов нынче в предвыборной кампании по той простой причине, что, ну, досконально не знаю пока, как это может сработать и каким... То есть подставлять свою редакцию, конечно, не хочется. А какие могут быть вообще предвыборные баталии, если противостоящие стороны не будут обвинять друг друга в тех или иных грехах? История про то, что может существовать такая предвыборная кампания, которая будет проходить в рамках состязания программ - ну, это ерунда полная, это все понимают. И те, кто это постоянно произносят, они это тоже понимают прекраснейшим образом. На мой-то взгляд, вообще, все последние... вот уже, наверное, за последние года четыре все изменения предвыборного законодательства работают на одну глобальную цель - необходимо перевести все публичные политические процедуры в непубличное поле.



Мелани Бачина: По новому закону о выборах, например, если журналист решит рассказать что-то о кандидатах, то должен каждому уделить равное количество времени, что в рамках информационной программы сделать не реально.



Виктор Мучник: В таких условиях, конечно, реально отсекается возможность для избирателя получить более или менее полную информацию о том, что происходит на этих выборах. Все-таки выборы - это конкуренция. Выборы в теории (не в России, конечно, нынешней) - это конкуренция, выборы - это столкновение позиций, выборы - это разные программы, выборы - это разные варианты. А мы, по сути дела, сейчас ограничены, очень резко ограничены в возможности рассказывать об этих разных позициях. Здесь есть совершенно абсурдные трактовки, согласно которым в информационных материалах все кандидаты должны быть представлены в равной степени. Вот представим себе порядка 20 мест в областной думе, представим себе количество мажоритарных кандидатов, которые идут на эти выборы. Как в информационных материалах представить им равные возможности? В результате придумываются всякие обходные маневры, если тебе все-таки надо хоть что-то сказать. Поэтому, по сути дела, это еще одна удавка на прессу и еще одна возможность на самом деле манипулировать избирателями, используя административный ресурс.



Мелани Бачина: Депутаты Госдумы России изменения в выборном законодательстве объясняют попыткой избавить население от грязных предвыборных технологий. Но улицы Томска завалены агитками и так называемым "черным пиаром". В листовках грязью поливают то одну, то другую партию. В отсутствии информации и открытых политических дебатов избирателю трудно разобраться, где правда, а где ложь.


XS
SM
MD
LG