Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские регионы готовятся к выборам в местные органы власти


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Москве Данила Гальперович, в Самаре Сергей Хазов, в Орле Елена Годлевская и в Твери Евгений Новиков.



Кирилл Кобрин: 11 марта в российских регионах выборы в местные законодательные органы. Политики и эксперты рассматривают их как репетицию грядущих парламентских выборов. Предвыборная кампания в этот раз оказалась довольно скандальной, особенно из-за множества отказов зарегистрировать оппозиционные партии. О последних судебных событиях в предвыборной кампании в России рассказывает корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Данила Гальперович: Российские политики хором обвиняют друг друга в подкупе избирателей. Накануне одно из самых ярких заявлений в этом ключе сделал Борис Надеждин из "Союза правых сил", обвинив своих противников в том, что они собираются платить от 100 до 300 рублей за голос всем, захотевшим голосовать, как надо. Такие же обвинения звучат и в регионах. Сергей Хазов из Самары рассказывает об очередном предвыборном скандале.



Сергей Хазов : Скандалом завершается предвыборная кампания в Самаре. За несколько дней до 11 марта, когда самарцы будут выбирать депутатов в областное Законодательное собрание, стало известно о случаях подкупа избирателей со стороны кандидатов. Рассказывает правозащитник Александр Лашманкин...



Александр Лашманкин : Тотальный подкуп избирателей, а именно то, что за кандидата Сазонова от имени кандидата Сазонова в его округе раздавали жильцам по 300 рублей. Видимо, средства агитации исчерпаны, остается прямой подкуп. Сазонов - это председатель регионального отделения политической партии "Единая Россия". Сейчас он является председателем губернской думы. Выдвинут он от партии "Единая Россия". Ну, очевидно, если губернатор - лицо №1 в их списке, то нам совершенно понятно, что облизбирком работает только на "Единую Россию". Создан режим наибольшего благоприятствования и не просто наибольшего благоприятствования, а прямого содействия.



Сергей Хазов : Всего в прокуратуру поступило 18 обращений о нарушениях в ходе избирательной кампании. 7 марта работники прокуратуры Самары рассмотрели информацию, предоставленную председателем избирательной комиссии Самарской области Ольгой Соломатиной о подделке списков кандидатов от регионального отделения Социал-демократической партии России и фальсификации листов для регистрации Демократической партии России. По результатам проверок прокуратурой Ленинского района и прокуратурой Самары возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 327 уголовного кодекса - «использование заведомо подложного документа».


«Во время предвыборной кампании политики не скупились на обещания улучшить жизнь простых людей», - продолжает координатор ассоциации по защите прав избирателей «Голос» Людмила Кузьмина.



Людмила Кузьмина : С невероятными обещаниями сделать все. Там и зарплаты уже повысили, и квартирами обеспечили, и дольщиков осчастливили, и солнце взойдет, потому что есть "Единая Россия", губернатор Константин Титов. И с огромным количеством черных технологий, грязных технологий именно из-за того, что партия "Единая Россия" внесла изменения в законодательство и, по сути дела, этими изменениями перекрыла путь к честной конкурентной борьбе кандидатов. Есть закон и есть избиратель. Вот закон не разрешает критиковать друг друга, они заставляют это делать журналистов, в это время кандидат стоит и молчит в кадре, потому что закон запрещает кандидатам критиковать друг друга.



Сергей Хазов : О том, чем завершится главная интрига выборов в самарскую губернскую думу, и какая из наиболее рейтинговых в самарском регионе партий - «Единая» или «Справедливая Россия" - будет представлять большинство в областном Законодательном собрании, станет известно уже 12 марта.



Данила Гальперович: Но подкуп - дело уголовно наказуемое, и далеко не все политики собираются предъявлять своим оппонентам обвинения настолько серьезные. Есть и обычные процессуальные нюансы партийной жизни, за нарушение которых можно запросто слететь с выборов. Слово "запросто", однако, не относится к тем партиям, которые были лично благословлены Кремлем. Елена Годлевская прислала репортаж из Орла, рассказывающий, как местные левые борются с теми, кто собирается воевать с ними за одного избирателя.



Елена Годлевская: Три дня рассматривал областной суд заявление орловских коммунистов, убежденных, что конференция местных эсеров, состоявшаяся накануне предвыборной гонки в конце прошлого года, прошла с нарушением законодательства. По данным местной КПРФ, далеко не во всех районах Орловской области состоялись соответствующие партийные собрания в первичных организациях и местных отделениях "Справедливой России" и выдвижение делегатов на областную конференцию. Тем не менее суд не нашел оснований для снятия орловского отделения "Справедливой России" с выборов. Раздраженные коммунисты говорят о нажиме на суд из Москвы. Отстояла в суде свои позиции и руководитель совета регионального отделения эсеров Марина Ивашина, которую тоже хотели снять с выборов по одномандатному округу. Ее конкурент, офицер академии Федеральной службы охраны Сергей Сударев обвинил лидера эсеров в многочисленных нарушениях закона о выборах и экстремизме.


Ну, а самым неприятным для орловской "Справедливой России" (целью которой, судя по выступлению Сергея Миронова, является утверждение социальной справедливости и социалистических идеалов) оказалось жесткое письмо орловских "Детей войны", фактически отказавших в доверии мироновской партии. "Дети войны" - самая многочисленная в Орловской области общественная организация, насчитывающая более 20 тысяч пенсионеров. Они поддержали эсеров, а за полторы недели до выборов их лидера Ольгу Чех вычеркнули из списка кандидатов от партии, что пенсионеры расценили, как предательство их интересов.


Все это может резко уменьшить шансы "Справедливой России" на прохождение в областной совет народных депутатов.



Данила Гальперович: Но означает ли вся эта судебная активность, что, уже избравшись в местный парламент, политик гарантирован от визитов к судьям? Отнюдь нет. Хотя и на федеральном уровне приговоры, выносимые законодателям, большая редкость, в российских регионах есть парламенты, где легче назвать тех, кого не беспокоят органы правосудия. Евгений Новиков о законодательном собрании Тверской области.



Евгений Новиков: Половина депутатов тверской городской думы ждет суда. Депутатов обвиняют в получении взяток. Громкий коррупционный скандал, вопреки прогнозам, не уменьшил количество желающих занять думское кресло, а, напротив, увеличил. По мнению председателя Тверской областной избирательной комиссии Михаила Титова, столь массовое желание известных тверчан избраться в скандальную думу должно обнадежить общественность.



Михаил Титов: Коррупционный скандал. В принципе, опорочена дума. Достаточно солидные люди все равно идут, выдвигаются на выборах в думу. Более того, часть депутатов избирается всего на два года и достаточно серьезные, солидные люди выдвигаются на эти два года. Значит, есть желание что-то исправить.



Евгений Новиков: Наблюдатели отмечают, что доверие к власти снижается не только вследствие введения новых избирательных правил, но в большей мере потому, что многие кандидаты используют подкуп, как главное средство предвыборной борьбы. Люди охотно продают свои голоса и порой сразу нескольким кандидатам. Политолог Сергей Рыбаков считает, что это напрямую сказывается на качестве депутатского корпуса и лишает его доверия населения.



Сергей Рыбаков: Обязательно есть в каждом округе достойные, порядочные люди, но они никогда не смогут выиграть. Побеждает тот, кто сидит и тупо скупает голоса избирателей.



Евгений Новиков: Борьба за места в тверской городской думе - это пролог выборов мэра Твери, которые должны состояться в конце этого года.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG