Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Праге восстановят старое немецкое кладбище


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Кирилл Кобрин: Немецкое народное общество заботы о военных захоронениях планирует восстановить в Праге старое немецкое кладбище. Оно появилось в XVIII веке во время Семилетней войны. В мае 1945 года во время освобождения Праги от нацистов его сравняли с землей. Теперь здесь хотят захоронить останки нескольких тысяч немецких солдат, погибших во время второй мировой войны. Пока урны с останками хранятся на одном из военных полигонов Чехии. Немецкое народное общество пыталось захоронить их на кладбище в городке Глючин, но столкнулось с протестами местных жителей.



Александра Вагнер: В чешской истории есть один крупный случай вандализма. Он связан со старым немецким кладбищем в пражском районе Штербоголы. Здесь 6 мая 1757 года состоялась битва за Прагу между войсками прусского короля Фридриха II и армией австрийской военной коалиции. Всех погибших в Штербоголах солдат похоронили на месте битвы. Вскоре Пруссия выкупила этот земельный участок и оборудовала кладбище. В годы Второй мировой войны здесь хоронили умерших в пражских лазаретах немецких солдат. Тут появились могилы и 182 солдат войск СС. Венок на кладбище возлагал и генерал полиции Рейнгард Гейдрих. Продолжает Томаш Якл, историк Военно-исторического института Чехии...



Томаш Якл: Самый известный случай уничтожения немецкого военного кладбища произошел в Праге. На кладбище в районе Штербоголы был похоронен немецкий генерал Шверин. Для местных жителей это место стало символом прусского и немецкого милитаризма, и в мае 1945 года его сровняли с землей.



Александра Вагнер: Ныне Немецкое народное общество заботы о военных захоронениях планирует восстановить это кладбище. Тут хотят поместить останки найденных на территории Чехии немецких солдат, павших во время Второй мировой войны. Поиск подходящего для этих целей места длится уже более пяти лет. Немецкая сторона настаивает на том, чтобы останки немецких солдат были захоронены на нескольких крупных кладбищах, а не разбросаны по всей стране.



Томаш Якл: Немецких солдат хоронили на отдельных кладбищах в зависимости от того, в какой области Чехии они погибли. Немецких военных кладбищ существует около десятка. Крупнейшее расположено в Брно, где захоронено около 6 тысяч солдат. Второе крупное кладбище - в Марианских Лазнях, где находится 5000 могил.



Александра Вагнер: Мест для новых захоронений на этих военных кладбищах нет. Со времен Второй мировой войны на территории Чехословакии пропало без вести 178 тысяч солдат. В берлинском архиве есть список с именами 114 тысяч из них.


Немецкое народное общество заботы о военных захоронениях занимается поиском могил немецких солдат по всей Чехии. Солдат выкапывают и кремируют. С 1991 года удалось найти более 20 тысяч могил. Пока искали место для их захоронения, фирма, которая хранила у себя урны с останками, обанкротилась. Чешские власти в 2005 году предложили разместить останки немецких солдат на военном полигоне Мнишек под Брды. Из-за возникших проблем, стали искать и место для их погребения. Его нашли в конце прошлого года на городском кладбище в городке Глючин, расположенном около границы с Германией. Потомкам немецких солдат не пришлось бы далеко ездить, чтобы ухаживать за могилами. Правда, общество «Клуб чешской пограничной области», заручившись поддержкой Совета Моравско-силезского края, резко выступило против этого начинания. Представителям общества не понравилось, что в Глючине со временем появится почти сто тысяч могил немецких солдат. Кроме того, общество считает, что выкапывать останки воинов из земли по всей стране и переносить их в одно место не имеет смысла. К сожалению, говорить об этой проблеме ее участники со мной отказались. И в чешской прессе не встретишь материалов на эту тему. С этим соглашается и историк Томаш Якл…



Томаш Якл: Это, конечно, вещи, о которых у нас не пишут.



Александра Вагнер: Восстановление старого немецкого кладбища в пражском районе Штербоголы - единственная возможность, наконец, предать земле останки немецких солдат, погибших на территории Чехии в годы Второй мировой войны. Пока что два десятка тысяч урн хранится на складе одного из чешских военных полигонов.


XS
SM
MD
LG