Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш начинает поездку по странам Латинской Америки


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Андрей Шарый: Президент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш сегодня начинает поездку по странам Латинской Америки. Сперва он посетит Бразилию, затем - Уругвай, Колумбию, Гватемалу и Мексику. Официальная цель этого турне - наладить диалог с лидерами стран региона по актуальным проблемам развития. Особое значение придается переговорам Джорджа Буша с президентом Бразилии Луисом Игнасиу Лула да Сильва, где будет обсуждаться программа развития альтернативных источников энергии, прежде всего биогорючего на основе этанола. Подробнее о перспективах поездки Джорджа Буша по странам Латинской Америки рассказывает корреспондент Радио Свобода в Соединенных Штатах Ян Рунов.



Ян Рунов: Одни обвиняют президента Буша в том, что он, будучи слишком занят Ираком, Ираном и другими проблемами Ближнего Востока, оставил Латинскую Америку без внимания, и этим воспользовались Уго Чавес, Фидель Кастро и президент Ирана Ахмадинеджад, посетивший Латинскую Америку в начале этого года. Другие обвиняют сами страны Латинской Америки, которые мало делают для собственного экономического и социального прогресса, уповая на финансово-экономическую помощь то со стороны Соединенных Штатов, то со стороны Венесуэлы.


Но все сходятся на том, что отношения между США и Латинской Америкой ухудшились и ситуацию необходимо менять.


По словам самого президента Буша, цель его поездки - дать понять народам Колумбии, Уругвая, Бразилии, Гватемалы и Мексики, что США глубоко беспокоят условия, в которых живут латиноамериканцы. Хотя госдепартамент и заявил, что Буш не намерен конкурировать с Уго Чавесом, политические обозреватели отмечают, что в Вашингтоне озабочены ростом влияния Чавеса и его коммунистических реформ. В столицах Бразилии и Колумбии уже начались антибушевские демонстрации. Такие демонстрации запланированы в Аргенитине, когда Буш прибудет в соседний Уругвай.


По этому поводу Буш сказал, что рад побывать в той части мира, где люди могут открыто выражать своё мнение.


Политические обозреватели считают, что главным в этой поездке является укрепление стратегического партнёрства с Бразилией - крупнейшим государством Латинской Америки. Бразилия - наиболее эффективный производитель этанола, который экспортируется в Китай, и, видимо, скоро начнётся экспорт в США. С помощью этанола США смогут ослабить свою и других стран зависимость от нефти, в частности венесуэльской.


Карлос Болл, редактор Межамериканского агентства экономической прессы в штате Флорида, считает, что Белый дом поздновато обратил внимание на Латинскую Америку...



Карлос Болл: Американская администрация забыла о Латинской Америке. Когда Буш стал президентом, латиноамериканцы надеялись, что бывший губернатор Техаса лучше понимает проблемы Мексики и других стран Латинской Америки. Думаю, Буш наберёт какие-то очки нынешней поездкой. Особенно среди образованной части латиноамериканского населения, среди богатых и средних слоев, благосостоянию которых угрожает идеология Чавеса и его союзников в Боливии, Эквадоре, Никарагуа и некоторых других странах.



Ян Рунов: При всей критике в адрес США, с приходом Буша общая помощь, оказываемая Вашингтоном странам Латинской Америки, возросла ровно в два раза: с 800 миллионов долларов в год до 1 миллиарда 600 миллионов долларов.


XS
SM
MD
LG