Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«За Петербургом должны последовать другие города и регионы»


К участию в выборах депутатов Законодательного собрания Петербурга допущены шесть партий – «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Патриоты России», КПРФ, ЛДПР и СПС

К участию в выборах депутатов Законодательного собрания Петербурга допущены шесть партий – «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Патриоты России», КПРФ, ЛДПР и СПС



Предвыборную обстановку в Петербурге нельзя назвать спокойной: снятие с выборной гонки нескольких партий, волна черного пиара, «Марш несогласных» - в такой атмосфере город приближается к выборам.

К участию в мартовских выборах депутатов Законодательного собрания Петербурга допущены шесть партий – «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Патриоты России», КПРФ, ЛДПР и СПС. Формированию этого списка предшествовал всплеск так называемых «грязных технологий», когда одного кандидата объявляли погибшим при взрыве в «Макдоналдсе», а от имени другого распространяли листовки, дышащие ненавистью к пенсионерам.


Но основные скандалы были связаны со снятием с выборов нескольких партий и с их попытками оспорить решение городской избирательной комиссии. Только одна из них увенчалась временным успехом: список «Социалистической единой партии России», снятый с регистрации из-за превышения допустимого процента недействительных подписей, был восстановлен, городской суд отменил решение горизбиркома. Но вскоре Верховный суд России отменил решение горсуда.


Судьба «Яблока» выглядит еще драматичнее - его не допустили до выборов по той же причине, потом большинство забракованных подписей признали действительными, но все же не столько, чтобы партия могла быть зарегистрирована. Политологи отмечали особый цинизм, с которым власти расправились с «Яблоком», традиционно имеющим большую поддержку среди петербуржцев. И не исключено, что это усилило протестные настроения в городе, так что запрещенный властями «Марш несогласных» вылился 3 марта в многотысячное выступление, жестоко подавленное милицией и ОМОНом. Именно перед выборами горожане выразили властям энергичное недовольство - и уплотнительной застройкой, превратившейся в бедствие, и отсутствием решения многих социальных проблем.


6 марта Петербургский гражданский комитет принял Обращение к петербургской и мировой общественности, ОБСЕ и Совету Европы. О сути Обращения говорит член комитета Даниил Коцюбинский: «Мы считаем, что выборы, которые проходят в условиях силового подавления оппозиции и силового давления на избирателей, конечно, не могут быть признаны легитимными. И задача евроструктур, Совета Европы обратить внимание на то, что в Петербурге выборы нелегитимны. Одна из задач, которую ставит перед собой Петербургский гражданский комитет, - предложить проект реформы. Мы призываем людей протестовать ради того, чтобы в Петербурге было так, как в Европе».


Комитет требует отставки Матвиенко, отмены выборов и назначения их на октябрь. Даниил Коцюбинский считает, что путь из тоталитарного застоя - это путь регионального пробуждения, что за Петербургом должны последовать другие города и регионы.


XS
SM
MD
LG