Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

80 лет спустя. Актриса труппы Томаса Харди возвращается на сцену


Первоначальный состав труппы Харди

Первоначальный состав труппы Харди

Британская актриса Норри Вудхолл (Norrie Woodhall), последняя оставшаяся в живых участница театральной труппы, основанной знаменитым поэтом и романистом Томасом Гарди, в возрасте 101-го года возвращается на сцену, чтобы исполнить стихи Томаса Харди в пьесе «Голоса из Дорсета».


Норри Вудхолл родилась в городе Дорчестер в графстве Дорсет. В 16 лет Харди пригласил ее в свою театральную труппу, с которой Вудхолл гастролировала по Англии. Труппа «Актеры Харди» была расформирована в 1928 году после смерти писателя, однако возрождена в 2005 году. Норри Вудхолл всю жизнь прожила в Дорчестере, руководила крупной семейной фермой. Автор книги воспоминаний о своей артистической карьере и встречах с Томасом Харди. Ей посвящен отдельный стенд в музее графства Дорсет.


Норри Вудхол чем-то напоминает романтических героинь романов сестер Бронте. Вся ее жизнь прошла в Дорсете — одном из самых живописных, буколических уголков южной Англии. Норри хорошо помнит времена своей молодости, когда ее соседи пахали землю, улицы городов заполняли экипажи, запряжённые лошадьми, а в домах горели свечи. «Это был тихий и молчаливый мир, — вспоминает она, — если сравнивать его с нынешним временем». До глубокой старости Норри Вудхол, подобно Джейн Эйр, писала акварельные пейзажи и стихи.


С Томасом Харди ее познакомила старшая сестра Гертруда, которая играла в созданной Харди в Дорчестере театральной труппе Hardy Players. В 1924-м году Гертруда играла роль Тэсс в инсценировке знаменитого романа Харди «Тэсс из рода д’Эрбервиллей». А 16-летней Норри Харди предложил сыграть практически бессловесную роль младшей сестры Тэсс Лизы Лу и даже специально для нее вставил в ее роль дополнительную реплику. В то время у Харди уже была репутация одного из крупнейших европейских лирических поэтов. Вспоминая о великом поэте и романисте, Норри Вудхол называет его «застенчивым и очень ранимым». В крушении своей артистической карьеры и карьеры сестры Норри обвиняет вторую жену Харди Флоренс, которая была на 37 лет младше мужа и которая приревновала ее сестру Гертруду к 80-летнему мужу. «Это Флоренс, — рассказывает Норри, — заставила Гертруду написать Харди письмо с отказом ехать на гастроли в Лондон». Харди умер, так и не узнав, почему лучшая актриса его труппы покинула сцену. «Эта женщина, - говорит Норри Вудхол, — погубила карьеру моей сестры и мою». 83 года спустя Норри Вудхол возобновляет эту карьеру в спектакле из произведений кумира своей молодости.


XS
SM
MD
LG