Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Омск: политического чуда не будет


Схема использования административного ресурса проста как валенок - и в новейшей истории России настолько же традиционна

Схема использования административного ресурса проста как валенок - и в новейшей истории России настолько же традиционна



Главной особенностью выборов в Омске стало согласие омского губернатора Леонида Полежаева возглавить список «Единой России». За 16 лет руководства областью он впервые сделал столь решительный шаг: «Это усиливает момент личной ответственности губернатора за “правильные”, с точки зрения Кремля, результаты выборов. Так нужно сейчас в партии власти себя вести - самому идти впереди на белом коне, или уходить в отставку, или побеждать», - говорит директор Агентства региональных исследований Виктор Корб.

Главной мишенью административного ресурса, как всегда, стали коммунисты. Но к финишу кампании под милицейско-чиновничий пресс попали и другие партии. Как рассказал лидер списка КПРФ, депутат Госдумы Олег Смолин, в области сорвана не только его встреча с избирателями, но и вице-спикера Госдумы Сергея Бабурина. Машины агитаторов «Народной воли» задерживает милиция. У СПС арестовали тираж газеты, а за ее лидером ведется слежка. Председатель областной избирательной комиссии Александр Кушнарев считает ход кампании нормальным и почти уверен, что административный ресурс не может серьезно повлиять на результаты выборов: «Да на административный ресурс жалуются на каждых выборах! Ученые говорят, что административный ресурс воздействует на сознание избирателей примерно процента на полтора. Ну, посмотрим, в этот раз как он будет воздействовать».


Участковые и следователи устраивают сельским агитаторам КПРФ и СПС допросы о предвыборной работе. По заявлению «Единой России» милиция прямо в типографии изъяла около 300 тысяч экземпляров листовок СПС, оформленных в соответствии с законом. Лидер СПС Николай Ефимкин назвал происходящее небывалым по размаху произволом и беззаконием. Виктор Корб считает давление на конкурентов продолжением политики «Единой России»: «Вот эта обязательность победы партии власти, она, конечно, создает очевидное такое напряжение на ровном месте, что приводит к явно неадекватному поведению. Я думаю, именно этим обусловлен такой неприятный фон, который можно уже назвать черным даже».


В самом популярном омском интернет-форуме молодежь заявляет о готовности голосовать за оппозицию. Между тем, опросы показывают, что на выборы собираются идти преимущественно люди старшего поколения. Значит, политического чуда не будет.


XS
SM
MD
LG