Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американский суд признал виновным в отмывании 300 тысяч долларов россиянина Владимира Кузнецова


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Никита Татарский: Бывший глава Консультативного комитета по административным и бюджетным вопросам российский гражданин Владимир Кузнецов признан виновным в сговоре с целью отмывания свыше 300 тысяч долларов. Решение о его виновности вынес суд присяжных в Нью-Йорке.



Аллан Давыдов: Согласно обвинительному заключению, Владимир Кузнецов в сговоре с сотрудником Отдела снабжения ООН Александром Яковлевым в 2000 году основал оффшорную компанию на Карибских островах. Через нее он якобы отмывал поступающие от Яковлева деньги, полученные в свою очередь сотрудниками этого отдела в виде взяток за распределение контрактов на миротворческие и гуманитарные операции ООН. Сам Яковлев ранее признал себя виновным во взяточничестве и отмывании денег, указав на Кузнецова, как на сообщника. Владимир Кузнецов не признал себя виновным, утверждая, что брал у Яковлева деньги в долг. После освобождения под залог, внесенный российскими властями, он находится под домашним арестом в Нью-Йорке. Его американские адвокаты говорят, что будут настаивать на новом судебном разбирательстве, а также подадут судебную апелляцию.


Российские официальные лица в Нью-Йорке утверждают что Кузнецов не совершал деяний, инкриминируемых ему американским судом, и считают, что процесс был необъективным и сопровождался процедурными нарушениями. Говорит представитель российской миссии при ООН Мария Захарова...



Мария Захарова: Сам Кузнецов говорил, что предъявленные ему обвинения безосновательны. И мы исходим из того, что говорил Кузнецов, который однозначно отреагировал на предъявленные ему обвинения, сказав, что этого он не совершал. То есть именно из этого мы и исходим. Конечно, мы надеялись, что процесс будет объективным, и суду, и присяжным удастся установить истину в этом процессе. Но очень много было вопросов по ходу процесса, и многие вопросы не то что не получили ответа, а, к сожалению, появились в ходе этого процесса, уже непосредственно к тому, как он велся.



Аллан Давыдов: О том, какую роль могли сыграть особенности американского судопроизводства в вынесении обвинительного вердикта бывшему сотруднику ООН российскому дипломату Владимиру Кузнецову, я спросил известного вашингтонского адвоката Марка Котлярского.



Марк Котлярский: Я подозреваю, что этот процесс развивался довольно долго, там было очень много разных свидетельских показаний, на него "закатил" его приятель, который дает против него показания. К сожалению, принимают решения очень-очень быстро. Показания в одни ворота. Нравитесь ли вы жюри, очень важно. Это очень трудно - выиграть дело в жюри. Я не могу вам сказать, подыгрывал ли им судья, это совершенно обычное явление. Судьи плохо относятся к уголовникам, и они все считают, что если тебя судят, значит, ты виноват.



Аллан Давыдов: Насколько у Кузнецова, его защиты велики шансы доказать свою невиновность при повторном рассмотрении дела?



Марк Котлярский: Вероятность того, что он выиграет уголовное дело апелляцией, очень-очень маленькая. Я хочу вам сказать по своему опыту, что присяжные против русских, особенно в Нью-Йорке. Когда я бываю в Нью-Йорке и открываю газету, там все время пишут о русской мафии. Вы же понимаете, как тяжело русскому человеку, когда его обвиняют, что он вор такого организованного типа, защищать себя, когда у каждого присяжного в голове сидит: русские - все воры и убийцы.



Аллан Давыдов: Некоторые считают, что это политически заказанное дело. Вы можете с этим согласиться или нет?



Марк Котлярский: Прикинув, на каком уровне это могло быть, есть вероятность, что кто-нибудь из Белого дома позвонил в US Attorney ' s Office в Нью-Йорк и сказал "придумай это дело"… Это крайне маловероятно.



Аллан Давыдов: Вынесение приговора Владимиру Кузнецову в федеральном суде в Нью-Йорке намечено на 25 июня. За инкриминируемое ему отмывание денег, полученных группой взяточников в ООН, Кузнецову грозит тюремный срок до 20 лет.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG