Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

11 марта: «Это, конечно, не выборы»


По мнению политолога Владимира Прибыловского, голосовать и за неоконсерваторов, и за социал-либералов будут - просто сейчас не их время

По мнению политолога Владимира Прибыловского, голосовать и за неоконсерваторов, и за социал-либералов будут - просто сейчас не их время

О том, какие изменения на политической карте России могут произойти в связи с выборами 11 марта, Радио Свобода рассказывает известный московский политический эксперт Владимир Прибыловский:


- Эти выборы, так же как почти все выборы прошлого года, не имеют отношения к народному волеизлиянию и не выявляют отношения избирателей к политическим партиям. Но они выявляют и выявят соотношение сил внутри партии власти, партии власти в широком смысле, всего чиновничьего корпуса. По итогам этих выборов будет ясно, в каких субъектах федерации в элите преобладают настроения в пользу «Единой России», власть принадлежит реально «Единой России», они там назначат победителем «Единую Россию». Если в каких-то регионах в господствующем классе есть другие настроения, то там победит «Справедливая Россия». Но это возможно в первую очередь в Ставропольском крае.


- От чего зависит изменение этих господствующих настроений? Почему еще несколько лет назад общее доминирование «Единой России» фактически ни у кого не вызывало сомнений, а сейчас такие сомнения появились?


- Тут два фактора. Первый фактор – «Единая Россия» не резиновая и всех, кто хочет быть при власти и при деньгах, в одну партию не впихнешь, всегда остаются обиженные. Обычно или, во всяком случае, очень часто руководители региональных отделений «Справедливой России» - это вовсе не какие-то «жизненцы» или «родинцы», а те, кто когда-то создавал «Единство» или «Отечество», потом «Единую Россию», но в результате внутренней борьбы оказался на периферии. И вот он теперь в оппозиции. То есть это нормально, всегда происходит раскол правящего класса. В нашем случае это такой симбиоз чиновников и бизнесменов. А второй фактор - то, что в самом Кремле на самом-то деле благоволят обеим партиям в разной степени, им сейчас нужна не одна, а две, потому что пропрезидентские партии, прокремлевские, потому что одна не получит конституционного большинства в Госдуме, трудно слишком, слишком много фальсифицировать нужно, а из двух партий составить конституционное большинство можно будет. И поэтому, опять-таки, чиновники внизу, они смотрят в Кремль и думают: а может, там «Справедливую»-то больше любят, вон, там, Путин о них хорошо отзывался.


- С точки зрения федеративного устройства нынешней России, какое-то значение эти выборы имеют, мартовские, или нет?


- Я бы сказал, что они практически везде не выборы, так как реальные игроки во многих местах отстранены от участия, в частности, «Яблоко» в Питере. Ну, какие выборы в Питере без «Яблока»? Они имеют значение, скорее, для наблюдателей, для специалистов. Вот мы увидим, кому реально принадлежит власть, не как думает народ в Ставропольском крае, а кому реально принадлежит власть в Ставропольском крае - сторонникам губернатора Черногорова или сторонникам мэра Кузьмина. Это в принципе интересно. Кроме того, в Санкт-Петербурге тоже сейчас основные участники - это две чиновничьи клики. Одна ориентируется на губернатора Матвиенко и вице-губернатора Виктора Лобко, она называется «Единая Россия». А другая ориентируется на спикера Сергея Миронова и вице-губернатора Юрия Молчанова, у нее два названия или даже три, это и «Справедливая Россия», и петербургский СПС. Тоже интересно, кому принадлежит власть в Питере. Вот в этом смысле. Но это, конечно, не выборы.


- Верно ли, на ваш взгляд, утверждение некоторых ваших коллег, политических экспертов, которые говорят о том, что эти выборы - последняя проба сил для так называемых «старых либеральных партий» - СПС и «Яблока»? Если они сейчас провалятся там, куда их допустили до голосования, то в парламент в декабре попадет новая партия адвоката Барщевского, которая будет представлять вот этот правый фланг.


- Я думаю, что и «Яблоко», и «Союз правых сил» эти выборы переживут, и переживут выборы в Государственную Думу, даже если там до них не допустят, они ничего там особенно не получат. А что касается вот этой «Свободной России», то я отношусь к ней очень скептически, это чисто спойлерская партия, цель которой, по планам Кремля, отнять голоса у кого-нибудь, но совершенно никто ее проталкивать насильно в Государственную Думу не будет. То есть вот этого эффекта 2003 года, когда «надували» «Родину» и помогли ей реально пройти, я думаю, не будет. Тогда в 2003 году были все-таки остатки реальных выборов, и у «Родины» был собственный вес. Теперь «Свободная Россия» может пройти только чисто назначением. Зачем Кремлю еще и «Свободная Россия»? Ему нужно «Единой» дать большинство и «Справедливой», и, видимо, жириновцам надо что-нибудь подкинуть. Да не хватит у него просто времени заботиться еще и о какой-то «Свободной России».


- Вы понимаете суть разногласий между «Союзом правых сил» и «Яблоком»? Эти партии долгое время вели переговоры о формировании единых списков, где-то им удавалось договориться даже об этом, об этом было объявлено, как о большой победе демократических сил. Сейчас, после того, как «Яблоко» было снято с выборов в Петербурге, СПС предложил, чтобы эта партия в парламенте, если она туда попадет, представляла интересы «Яблока». Ответ был крайне раздраженным.


- Нигде в мире неоконсерваторы не объединяются с социал-либералами. «Союз правых сил» - это неоконсервативная партия. «Яблоко» - это аналог или, тоже можно сказать, подражание Партии свободных демократов Германии, отчасти блоку Проди в Италии. Что же касается питерской организации СПС, то она вообще никак не может представлять интересы «Яблока» теперь, когда из нее вышла бывшая правозащитная фракция в питерском СПС - они все сейчас или беспартийные, или члены «Яблока», как Юлий Рыбаков. Теперешнее питерское СПС - это просто очередная клиентела одного из вице-губернаторов. Слияния этих двух партий не может быть. Возможно перетекание каких-то членов, крыльев, группировок из одной партии в другую. Примерно две трети избирателей «Яблока» никогда не будут голосовать за объединенную партию, если в ней будет существенно представлено чубайсовское крыло. И даже в Москве, где народ гораздо более богатый и отношение избиратели московские, либерально настроенные… действительно, более или менее многим из них все равно – «Яблоко» или СПС, и блок «Яблоко» и СПС - не получилось арифметического сложения. А избиратели не голосуют за демократические партии. И, в общем-то, не из-за того, что они не объединяются, а просто сейчас период общественного спада. Ну, вот есть некоторое ядро и у той, и у другой партии, которое будет за них голосовать. Я бы оценил это ядро обеих партий где-то по 3-4%. Плюс люди, которые в периоды общественного подъема будут к ним присоединяться. Сейчас у нас спад. Придут другие времена, и будут голосовать и за неоконсерваторов, и за социал-либералов. Просто сейчас не их время.


XS
SM
MD
LG