Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вадим Постников: Кандидаты от "Единой России" получат не менее 50% в Тюменской областной думе


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.



Марк Крутов: В Тюмени региональные отделения политических партий, которые участвуют в выборах в областную думу, подписали соглашение "За чистые и честные выборы". В тюменском ЦИКе полагают, что предвыборная атмосфера - конструктивная и спокойная, а инцидент с группой избирателей, которые 5 марта ворвались в помещение избиркома, протестуя против отмены регистрации кандидата от коммунистов, считают обычным хулиганством.


На 34 места в Тюменской областной думе претендует почти 150 кандидатов. Депутаты избираются по смешанной системе: половина - по одномандатным округам, половина - по партийным спискам. За места борются шесть партий - "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия", Демократическая партия России и Российская коммунистическая рабочая партия. О том, какова ситуация за два дня выборов в Тюменскую областную думу, мой коллега Михаил Саленков спросил независимого эксперта, активиста местного движения "За права человека" Вадима Постникова.



Вадим Постников: У нас нет скандалов. Ситуация штатная. Просто избирательные власти, я так полагаю, исполняют команду исполнительной власти и в нарушение закона снимают сильных соперников фаворитам, тем, кто идет по списку властных органов. Одного за другим снимают коммунистов - Казанцева, это очень привлекательная для избирателей фигура по Тобольску на выборах в Тюменскую областную думу. Следом, на этой же неделе, областной суд выносит решение об отмене регистрации наиболее популярного действующего депутата думы Александра Черепанова, он является лидером левых коммунистов, он шел, как независимый кандидат, приказали - сняли, но не считаясь с законом. И именно по этой причине, а не потому что я проявляю особые симпатии... Мои политические убеждения сильно расходятся с идеологией коммунистов. А здесь суд постановил отмену регистраций по абсолютно надуманным причинам.



Михаил Саленков: Можно вас попросить сделать прогноз: кто же тогда главный фаворит на выборах?



Вадим Постников: Во-первых, по крайней мере, не менее 50% наберут кандидаты от "Единой России". "Единая Россия" победит в половине одномандатных округов и в большей части по партийным спискам. Мы полагаем, что пройдут в Думу коммунисты, в нашу Тюменскую областную думу, один или два человека, полагаем, что попадет туда представить партии ЛДПР, и мы видим, как огромные денежные средства используются у совершенно молодой партии... Вот как-то родился, а уже миллионер. Невиданные средства тратятся на раскрутку "Справедливой России". Не исключено, что, по крайней мере, одно место получит и эта партия. А на выборах сейчас широко рекламируется беспроигрышная лотерея: кто придет на выборы, может выиграть трехкомнатную квартиру, может выиграть автомобиль, не говоря уже о бейсболках и футболках.



Марк Крутов: Добавлю, что местная областная дума будет избрана при любой явке избирателей. И здесь политологи прогнозируют сравнительно высокую активность голосующих - до 50%.


XS
SM
MD
LG