Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разрабатывается метод диагностики диабета по выдыхаемому воздуху


Взятие крови на анализ: прокол пальца.

Взятие крови на анализ: прокол пальца.

Ученые из Университета Штата Миссисипи (Mississippi State University) разрабатывают тест для определения диабета, основанный на определении малых количеств ацетона в выдыхаемом воздухе.


Ацетон выделяется легкими больных диабетом, при повышении уровня сахара в крови и придает дыханию больного своеобразный «фруктовый» запах.


Метод основан на применении лазерной спектроскопии. Через небольшую камеру с зеркалами на концах, заполненную выдыхаемым воздухом с парами ацетона пропускали луч инфракрасного лазера, который отражался в зеркалах до полного рассеивания.


У типичного диабетика, сообщают исследователи, содержание паров ацетона в выдыхаемом воздухе составляет 1,4 промилле (промилле - миллионная доля процента), чувствительность метода 0,45 промилле. Такой тест мог бы ответить на вопрос: есть у вас сахарный диабет или нет, но пока установка находится в стадии разработки, и предстоит решить, как уровень ацетона в выдыхаемом воздухе соотносится с уровнем глюкозы в крови.


На сегодняшний день самый распространенный метод определения уровня сахара в крови связан с прокалыванием пальца. Новый метод ученые называют неинвазивным, то есть не повреждающим кожные покровы.


Попытки создания неинвазивных тестов предпринимались и ранее, они включали разработку устройства в виде наручных часов, которые могли бы измерять уровень глюкозы в каплях пота. Такие «часы» удобны для выявления тенденций в изменении уровня глюкозы в течение дня, но они не могли заменить анализ крови, и ошибались, если пользователь начинал активно потеть.


XS
SM
MD
LG