Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошла пресс-конференция главы Центризбиркома Александра Вешнякова


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Марк Крутов: В эти минуты в Москве глава Центризбиркома России Александр Вешняков выступает перед журналистами, подводя некоторые итоги предвыборной борьбы в российских регионах за два дня до единой даты голосования в местные органы власти 11 марта. Сейчас на прямой связи с нашей студией корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.


Олег, о чем уже успел сказать Вешняков?



Олег Кусов: Только что закончилась пресс-конференция Александра Вешнякова, на которой он действительно подвел итоги предвыборной кампании. Он сказал, что в единый день голосования, 11 марта, в 14 субъектах Российской Федерации пройдут выборы в законодательные собрания и в органы местной власти. Сегодня, отметил глава ЦИКа, последний день предвыборной агитации.


Александр Вешняков согласился с утверждениями о том, что эти выборы - последняя репетиция перед выборами в Государственную Думу России, и отсюда особый накал в ходе предвыборной кампании. По многим параметрам эти выборы значительно отличаются от прошлых, которые прошли в марте и октябре прошлого года в 17 регионах страны. В частности, на этих выборах, заметил Вешняков, партии применили огромные денежные средства. Он назвал эту цифру: полтора миллиарда рублей. И почти треть суммы потрачена на предвыборную кампанию партиями в Петербурге. В Московской области партии потратили 280 миллионов рублей. А в прошлом году вся сумма, собранная партиями на выборы в 17 регионах составила всего лишь 642 миллиона рублей.


В ходе предвыборной кампании в Центральную избирательную комиссию поступило 20 жалоб. По ряду обращений, сказал Вешняков, ЦИК принял сторону заявителя. Это касается СПС в Самарской области, где, как мы знаем, первоначально местная избирательная комиссия отказала СПС в регистрации. Но больше всего жалоб в ЦИК поступило из Петербурга, заметил Вешняков. Санкт-Петербург, Дагестан и Московская область, на его взгляд, - это те регионы, которым необходимо повышенное внимание будет в ходе голосования.



Марк Крутов: А прокомментировал ли как-то Александр Вешняков ситуацию с партиями "Яблоко" и "Союз правых сил", которые в Петербурге, ну, и во многих других регионах были не допущены до выборов?



Олег Кусов: Говоря о том, что СПС было допущено в Самарской области, Вешняков вспомнил о том, что "Яблоко" не было... партия правого спектра не была допущена в Санкт-Петербурге. Но при этом Александр Вешняков сказал, что Центральная избирательная комиссия разобралась с этой проблемой и решила, что избирательная комиссия в Санкт-Петербурге обоснованно исключила "Яблоко" из этого списка.


XS
SM
MD
LG